8 декабря 2016, четверг

Обстрелы в Донбассе. Готовит ли Кремль новое наступление

комментировать
Если число обстрелов за день больше ста – значит, речь действительно идет о серьезном обострении

Есть очень простой критерий, который можно использовать для оценки боевой ситуации в Донбассе – для этого достаточно той информации и статистики, которую публикует украинская сторона. Если число обстрелов за день больше ста – значит, речь действительно идет о серьезном обострении, которое может быть чревато новой эскалацией конфликта.

Больше ста нарушений перемирия – это уровень активных боевых действий.

Сейчас же, несмотря на то, что под Донецком за последние сутки увеличилось число обстрелов и нарушений перемирия, их количество, насколько я знаю, не превысило семидесяти. Это показатель выше среднего, но все еще не активные боевые действия; кроме того, ситуация обострилась только под Донецким аэропортом.

Это даже не атака на Марьинку. То, что происходило под Марьинкой в начале июля – вот это было серьезно. А пока речь идет об очередной вспышке военных действий, которые в среднем происходят два-три раза в месяц.

Поэтому пока я бы не драматизировал ситуацию. Можно считать обострение ответом на конституционный законопроект, не устраивающий сепаратистов, но думаю, есть и еще одна причина. И сепаратисты, и Россия традиционно используют фактор военного давления перед очередным раундом переговоров в минском или нормандском форматах.

Информация о возможном наступлении могла быть намеренной утечкой

Речь идет о военном шантаже, в первую очередь, европейцев, но также и Украины. Полагаю, есть вероятность, что информация о возможном наступлении была намеренной утечкой, призванной оказать на нас психологическое давление и принудить к усиленному поиску компромисса в Минске – на российских условиях, естественно.

Но эта тактика уже не работает. Более того, во время атаки под Марьинкой она привела к прямо противоположному эффекту. Во всяком случае, на Украину это не действует, являясь лишь очередным свидетельством того, что, несмотря на переговоры в Минске, мы должны усиленно укреплять свою обороноспособность.

Что касается европейцев – посмотрим. Пока они реагируют спокойно, поскольку уже привыкли к чему-то подобному. Когда происходят действительно серьезные события – например, обстрел Мариуполя или атака на Марьинку, Запад начинает реагировать; на события же меньшего масштаба он смотрит без особых эмоций.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.