7 декабря 2016, среда

Обострение в Донбассе и полицейская миссия ОБСЕ

комментировать
Путинская тактика угрозы войной перестала приносить желаемый эффект

Определенная эскалация военных действий в Донбассе действительно есть – например, по сравнению с майскими праздниками, когда было почти полное перемирие, за исключением единичных обстрелов. Тем не менее, в целом сейчас уровень обстрелов в Донбассе ниже среднего, и это легко подтвердить количественными показателями.

Средний уровень обстрелов в Донбассе за последние два года – это примерно 40-60 обстрелов за сутки. Выше среднего – от 60 до ста. Больше ста обстрелов за сутки – это уже активные боевые действия, а 150-200 – уже полноценные боевые действия. Это если переводить количественные показатели в качественную оценку.

Если посмотреть данные за последние дни, то происходит меньше 40 обстрелов за сутки. В начале прошлой недели – несколько больше. Это показатель ниже среднего. Вот что важно иметь в виду, анализируя «эскалацию военных действий в Донбассе». Все относительно. По сравнению с майскими праздниками эскалация есть, по сравнению с тем, что было раньше – ничего чрезвычайного.

Ситуация остается относительно стабильной; возможно, есть некоторые тактические изменения, связанные с тем, что сепаратисты стали более целенаправленно применять обстрелы именно для поражения украинских военных, поэтому увеличилось число смертей. И это может привести к эскалации, поскольку украинские военные, естественно, будут отвечать.

Но пока никакой чрезвычайной эскалации в Донбассе не произошло. Интенсивность обстрелов ниже средней, если оценивать в широком диапазоне.

Активизация военных действий в Донбассе – традиционное средство путинской дипломатии, способ давления не столько на нас, сколько на Запад. Это угроза войной. Периодически Путин использует эту тактику, но я не думаю, что она приносит эффект. Во всяком случае, его усилия никак не повлияли на решение и тональность дискуссии на саммите Большой семерки в Японии, где было принято решение о продлении санкций до полного выполнения Минских договоренностей.

Усилия Кремля никак не повлияли на саммит G7 в Японии, где было принято решение о продлении санкций

Украинской стороне удалось добиться у западных союзников понимания, что без прекращения военных действий и решения вопросов безопасности никаких выборов на востоке Украины быть не должно.

Позиция украинской дипломатии облечена в очень понятную западным политиками англоязычную формулу: no security - no elections. Эта позиция последовательно проводится. Именно поэтому и на телефонных переговорах, которые состоялись между лидерами стран Нормандской четверки в ночь с 23 на 24 мая, и на других переговорных площадках – в Минске, а до того и в Берлине – обсуждается вопрос полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

Россия против именно полицейской вооруженной миссии, но она уже вынуждена соглашаться как минимум на обсуждение данных вопросов. В телефонных переговорах тема обсуждалась. Появилась информация, что ОБСЕ готовит предложения по составу миссии и ее функциям. И если еще в апреле и руководство ОБСЕ, и министр иностранных дел Штайнмайер очень скептично оценивали саму возможность полицейской миссии ОБСЕ, теперь эта тема активно обсуждается. Это последствия жесткой позиции украинской дипломатии.

Но вопрос этот не решен, и боюсь, что как минимум до летних отпусков согласованного решения ОБСЕ относительно полицейской миссии в Донбассе не появится, так как Россия против вооруженного характера этой миссии и нет никаких договоренностей по поводу того, какой должна быть эта миссия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.