7 декабря 2016, среда

О чем Путин говорил с Обамой

комментировать
Американская дипломатия и большинство представителей американской элиты выступают против того, чтобы конфликт в Донбассе решался за счет Украины

Накануне саммита НАТО президенты США и России провели телефонные переговоры. Да, Кремль не подпускает США к обсуждению реализации Минских соглашений, но прямые переговоры с американцами, в частности, по проблеме урегулирования конфликта в Донбассе, он ведет. Это соответствует интересам РФ: россияне хотят договариваться с американцами напрямую.

Президент России знает, что на варшавском саммите НАТО будут активно обсуждать украинский вопрос, причем состоится целый ряд мероприятий, связанных с Украиной, планируется заседание отдельной Комиссии Украина – НАТО (единственная комиссия, посвященная партнеру альянса), а также принятие большого пакета помощи Украине. Безусловно, это пугает Путина, и он пытается сыграть в старую игру, попытавшись убедить американского президента в том, что именно Украина не выполняет минские договоренности, и давить следует на украинскую сторону, а не на Россию.

Тем не менее, насколько мне известно, сегодня и в нормандском переговорном формате, и рамках переговоров с американцами, акцент делают на решении вопроса безопасности в Донбассе, и лишь после этого – на решении политических проблем, в частности, проведении местных выборов на оккупированных территориях. Продолжается работа по созданию своеобразной дорожной карты Минских соглашений. Это тоже может беспокоить Путина, и посредством переговоров с Обамой он, возможно, пытается повернуть ситуацию в свою пользу.

Россияне хотят договариваться с американцами напрямую

Вряд ли президент США поддастся этим уловкам. Позиция Штатов жестче и последовательнее, чем у многих стран Европы. Тем не менее, как сказал один европейский дипломат, позиция Обамы – это позиция безвредного нейтралитета. Да, американский лидер видит себя миротворцем, он хочет быть выше схватки, а Путин пытается сыграть на желании Обамы развязать кризис в Украине до ухода с поста президента (это подтверждают многие сигналы). Однако американская дипломатия и большинство представителей американской элиты выступают против того, чтобы конфликт решался за счет Украины. Не думаю, что Путин достигнет своей цели. Дипломатия США действует системно и резких перепадов в ее позициях быть не может. Это лишь попытка сыграть на личных стремлениях американского президента.

Поэтому я не ожидаю больших перемен в обсуждении Минских соглашений и смещении акцента с вопроса безопасности. Свидетельством тому является отмена встречи лидеров нормандской четверки, анонсированной в ходе визита Петра Порошенко во Францию. Если не будет встречи на уровне глав государств, каких-то принципиальных решений и продвижений ожидать не стоит.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.