27 сентября 2016, вторник

О чем Порошенко говорил с Путиным

комментировать
Cразу же после подписания договора возникнет проблема: будет ли Путин выполнять взятые на себя обязательства

Cразу же после подписания договора возникнет проблема: будет ли Путин выполнять взятые на себя обязательства

Ни о каком мирном договоре между Украиной и самопровозглашенными республиками и речи быть не может

То, как интерпретируют этот телефонный разговор в Украине и в России, значительно отличается. Утверждать мы можем несколько вещей. Первое – разговор все-таки состоялся. Второе – в нем поднималась тема перемирия. Что нужно понимать: единственное, о чем стороны сейчас могут договориться – это прекращение огня.

Ни о каком мире, ни о каком мирном договоре между Украиной и самопровозглашенными республиками и речи быть не может.

Собственно, семь пунктов, сформулированных Путиным – это условия, на которых он готов это прекращение огня обеспечить. Пока речь идет только о предварительных, самых общих договоренностях. Их еще надо формализовать – по каждому из пунктов, положить на бумагу и только потом подписать.

Прежде чем о чем-либо договариваться, украинская сторона вправе требовать вывода российских войск и техники с территории региона

Но сразу же после подписания возникнет проблема: будет ли Путин выполнять взятые на себя обязательства. Ведь нет никаких гарантий, что он не решит в очередной раз поступить по-своему и нарушить все, что можно и нельзя.

Кроме того, действия должны быть согласованы. Простой пример: Путин требует, чтобы украинские войска отошли от городов на расстояние, которое не позволило бы им стрелять по этим городам артиллерией и системами залпового огня. Но ведь те же системы залпового огня, только в гораздо большем количестве, есть и у россиян, которые заняли Донецк и другие города Востока. Если Путин хочет, чтобы мы отступили, значит, он тоже должен вывести своих солдат вместе с вооружением на достаточное расстояние, а лучше – сразу в Россию. О договоренностях можно говорить, только когда в действиях сторон есть определенная паритетность.

Если речь идет об отводе авиации, то это точно так же касается российской авиации. К сожалению, есть многочисленные сообщения о том, что она участвовала в военных действиях на стороне сепаратистов.

Так что, прежде чем о чем-либо договариваться, украинская сторона вправе требовать предварительного вывода российских войск и техники с территории региона. До дружеской помощи РФ у сепаратистов ничего этого не было.

И последнее, что будет согласовываться – сперва в Минске, а потом и на более высоком уровне – это режим международного контроля за соблюдением прекращения огня. Для этого нужно будет согласовать населенные пункты, где будут находиться международные наблюдатели. И тут надо понимать: десятков наблюдателей, как это было раньше, мало. Возможно, даже сотен не хватит. Это должен быть куда более широкий круг – возможно, даже не только в рамках ОБСЕ.

К сожалению, у меня есть опасения, что этот процесс может затянуться. Кроме того, сепаратисты не скрывают, что хотят расширить свои территории. Соответственно, в ближайшее время они могут решиться на более наглые атаки, чтобы откусить кусок региона покрупнее. Так что в ближайшем будущем нас может ожидать очень серьезная эскалация конфликта.

Что касается переговоров – тут мы в самом начале пути. Между формулированием договоренностей и их выполнением может пройти немало времени, а еще больший вопрос – будут ли они выполнены вообще. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.