27 июня 2017, вторник

О чем договорилась «Нормандская четверка»

комментировать
Перспектива отправки миротворцев в Украину есть, но реализована она будет не сразу

Причина, по которой Запад пока не соглашается направить в Донбасс международный миротворческий контингент (на переговорах Нормандской четверки никаких однозначных заявлений сделано не было) заключается в том, что он до сих пор питает иллюзии относительно полной реализации Минских соглашений. Соответственно, чем меньше останется иллюзий, тем выше интерес к теме миротворцев. От иллюзий Европа и США освобождаются медленно, но к лету вопрос отправки в Украину миротворцев  должны обсуждать более серьезно.

Хотя главная проблема здесь все-таки не в Западе – и это еще одна причина, по которой он воздерживается от принятия решения: если Россия выступит против, даже желании остальных членов Совета Безопасности ООН, тема миротворцев не получит реализации. РФ просто заблокирует принятие этого решения на уровне Совета Безопасности.

Поэтому нужно выждать. Как только Россия убедится в тупиковости минского процесса, она согласится на рассмотрение отправки в Донбасс миротворческого контингента. Естественно, РФ будет настаивать на своих вариантах, в том числе – и том, чтобы миротворцами в Донбассе были россияне, но для нас этот вариант, разумеется, категорически неприемлем.

Поэтому быстрого решения здесь нет, но драматизировать ситуацию тоже не стоит. Не нужно считать, что отправка миротворцев в Донбасс – единственный способ разрешить конфликт на Востоке. На самом деле это всего лишь одна из альтернатив, и пока ее выводят на повестку дня в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать неэффективность миссии ОБСЕ и призвать к более действенным способам обеспечения мирного процесса в Донбассе. Миссия ОБСЕ не справляется ни с вопросом контроля над прекращением огня, ни с наблюдением за отводом тяжелых вооружений. Поэтому и говорят о миротворцах. Тема миротворцев - игра «в длинную», как минимум на полгода, а может, и на дольше.

Чем меньше останется иллюзий относительно выполнения Минских соглашений, тем выше будет интерес к теме миротворцев

Думаю, поднятию вопроса миротворцев поспособствует дальнейшее развитие ситуации в Донбассе. Там есть риск локальной эскалации и попытки наступления боевиков в донецко-луганском направлении. Также возможна активизация под Мариуполем.

После вспышки активности мы снова вернемся к тем же переговорам и тем же вопросам, но тема миротворцев будет обсуждаться уже куда более предметно. Когда именно это произойдет – в конце апреля, в мае или даже в начале июня – зависит от стратегии и планов России. Гадать, произойдет это до девятого мая или после, поскольку многие привязываются к этой символической дате и реакции Путина на бойкот западными лидерами Парада Победы, бессмысленно.

Нам нужно быть в полной боевой готовности, ждать возможной эскалации и готовиться дать отпор. Чем серьезнее будет этот отпор – тем быстрее Россия вернется за стол переговоров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.