7 декабря 2016, среда

Наступит ли завтра перемирие

комментировать
В работе нормандского формата наступила пауза

26 августа на заседании трехсторонней контактной группы Украина выступила с инициативой о прекращении огня в Донбассе с 1 сентября. Партнеры Украины по нормандскому формату, Германия и Франция, поддержали инициативу Киева. Будет ли это реализовано? Лично у меня по этому поводу большие сомнения.

Завтра, 1 сентября, обстрелы, вполне возможно, сократятся, но ненадолго. Предусловий для устойчивого перемирия, продолжительного «режима тишины», я пока что не вижу.

В прошлом году первые осенние месяцы были наиболее спокойным периодом, перемирие относительно успешно соблюдалось. Причина – подготовка Путина к поездке в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, где он выступил с речью. Под этот визит российскому президенту нужно было создать мирный фон: предстать в образе миротворца. Но в этом году Путин в Нью-Йорк не едет.

Контактная группа по Донбассу, на которой Украина и выступила с инициативой о прекращении огня, лишь финализирует те договоренности, которые были достигнуты в нормандском формате. В работе нормандского формата, тем временем, наступила пауза, которую огласила Россия. От Трехсторонней контактной группы самостоятельных решений ожидать не стоит. Но и прекратить эти переговоры нельзя, в противном случае – эскалация войны. Поэтому нужно договариваться о реальном прекращении огня, о постепенной деэскалации конфликта.

Кто первым выйдет из Минска, тот и проиграл

Ситуация сложилась таким образом, что игра идет на то, кто первым прекратит выполнение Минских соглашений: либо нарушит их условия, либо огласит о выходе из минского формата. Кто сделает это первым, тот и проиграл. И те, кто призывают к подобному украинцев, хотят сделать подарок России. Если Украина выйдет из Минска, это станет железным аргументом для прекращения санкций против России.

Единственная альтернатива политическому урегулированию конфликта, которое прописано в Минских договоренностях и которое является нереалистичным, - постепенное замораживание конфликта. Это единственная реальная альтернатива, меньшее зло.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.