9 декабря 2016, пятница

Москва пытается прорвать блокаду Крыма

комментировать
Мы должны научиться контратаковать, а не только запрещать и слать ноты протеста

По вопросу визитов европейских депутатов в Крым Киеву нужно занять принципиальную позицию: они обязаны признавать эти территории аннексированными. Но я бы советовал власти не играть в тупые запреты. Простите за грубую формулировку, но мне кажется, что многие действия наших правоохранительных органов примитивны до тупости. Используется один инструментарий: запрет.

Нужно действовать гибче и содержательней. Простой пример: евродепутаты хотят поехать в Крым? Значит, мы должны им предложить сперва встретиться с представителями крымскотатарского народа и с теми, кто был вынужден уехать из Крыма. Это позволит депутатам увидеть объективную картину.

Кроме того, следует потребовать от этих депутатов – и от представителей партии Саркози, и от итальянцев, заявивших о желании побывать в Крыму, озвучить свою позицию по делам Сенцова и Савченко.

Дело в том, что Россия постоянно меняет тактику, и именно этого не хватает нашим властям, особенно правоохранительным органам. Наша сторона часто действует примитивно, а Россия постоянно адаптирует свою тактику раскола Европы. Россияне работают и с лидерами государств, и с отдельными политическими силами – не имеет значения, маргинальные это партии или нет. Россиянам важно количество, важно, чтобы были те, кто их поддерживает. То, что им удалось организовать поездку французов в Крым, ощутимое достижение. Если итальянцы из «Пяти звезд» - маргиналы, то французы – представители серьезной политической силы, и не принимать их всерьез нельзя.

Россия постоянно адаптирует свою тактику раскола Европы

Поэтому нам нужно мобилизовать всех: друзей Украины во Франции, активистов и представителей крымскотатарского народа, чтобы задать жесткие и неприятные вопросы Саркози. Тема прав человека в этой стране очень актуальна, ведь Франция – родина самого понятия «права человека».

Нужно решительно спрашивать, какова их позиция по крымским татарам, которые сейчас находятся под арестом, по ущемлению прав этого народа, вытеснению крымскотатарских и украинских масс-медиа из Крыма. Все эти вопросы нужно поднимать и использовать, а не играть в тупые запреты.

Я не знаю, работает ли наше посольство во Франции в этом направлении, но мне кажется, что сейчас необходимо при помощи власти и, возможно, представителей бизнеса найти талантливых пиарщиков, которые могли бы работать с общественным мнением в разных странах. Если возникают проблемы, аналогичные французской, значит, нужна ответная информационная атака.

Мы должны уметь контратаковать, а не только запрещать и слать ноты протеста. Надеяться, что все останется так же, как и в прошлом году, было бы большой ошибкой. Если мы будем бездействовать, а РФ, напротив, бросать все силы на прорыв блокады Крыма, эта стена начнет постепенно разрушаться, и наши проблемы окажутся гораздо серьезнее, чем визиты отдельных депутатов на полуостров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.