25 апреля 2017, вторник

Миссия ОБСЕ в Донбассе: что требует Украина

комментировать
Россия против того, чтобы миссия взяла на себя контроль над российско-украинской границей

Итогом последних переговоров лидеров нормандской четверки стало не только освобождение Надежды Савченко, но и некий прогресс в обсуждении темы введения полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс.

Сообщения украинской и российской стороны по итогам телефонного разговора лидеров четырех стран сильно отличаются. Тем не менее, этот вопрос обсуждается и определенный прогресс виден. Еще недавно генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отбрасывали или скептически оценивали саму идею полицейской миссии в Украине, однако сейчас проблема уже озвучена (хотя принципиального решения пока нет).

Украина настаивает на том, чтобы миссия ОБСЕ была дифференцирована:

  • мониторинговая миссия по линии разграничения (на это Россия пока соглашается);
  • миссия, которая взяла бы контроль над российско-украинской границей, создав девять стационарных наблюдательных пунктов, пользуясь усиленными техническими средствами контроля (Россия категорически против, западные партнеры – всецело за);
  • полицейская миссия по обеспечению безопасности в ходе выборов в Донбассе.
Еще недавно идею полицейской миссии в Украине отбрасывали или относились к ней скептически

Идея введения полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс напрямую не связана с нынешним обострением ситуации в зоне конфликта. Тем не менее, это очень важно для нас. Пока идут активные боевые действия, пока каждый день продолжаются обстрелы, ни о каких выборах речи не может быть. Прекращение боевых действий является принципиальным условием для принятия политического решения о проведении выборов на этой территории.

От обсуждения идеи полицейской миссии нужно переходить к обсуждению конкретного плана: суть миссии, ее функции, количественный и качественный состав, предоставляемое оружие и т. д. В этих вопросах конкретики пока нет. Борьба вокруг статуса и полномочий полицейской миссии в Донбассе продолжается.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.