25 июня 2016, суббота

Кривой Рог: как Оппоблок переиграл Самопоміч

комментировать
Самопоміч либо недооценила эти выборы, либо ошиблась в выборе кандидата

Повторные выборы мэра Кривого Рога не обошлись без скандалов. Наблюдатели зафиксировали в ходе голосования ряд нарушений, в частности, подкуп и подвоз голосующих к избирательным участкам. Явка оказалась непривычно высокой для промежуточных выборов.

Итоги голосования, возможно, будут оспариваться, однако существенных результатов от этого ожидать не стоит: разрыв между лидером и прочими кандидатами оказался слишком большим. По данным экзит-пола компании Research & Branding Group, уровень поддержки действующего мэра Юрия Вилкула достигает 70,9% голосов, в то время как ближайший претендент Семен Семенченко от Самопомочі набрал лишь 11,3%.

Чтобы добиться такого разрыва, нужно было полностью сфальсифицировать результаты голосования. Это происходит крайне редко и при полном контроле над избирательными комиссиями. Не думаю, что у Вилкула или у Оппозиционного блока были такие возможности. Более того, вряд ли это в принципе возможно в Украине при нынешнем уровне конкуренции и взаимоконтроля.

У Семенченко неоднозначная репутация

Оппозиционный блок на этих выборах, по моему мнению, просто переиграл Самопоміч технологически. У Вилкула было электоральное ядро: его поддерживали около половины избирателей. Самопоміч, тем временем, сменила сильного кандидата Юрия Милобога на Семенченко. Есть версии, что речь идет о «договорняке», что Самопоміч согласилась «слить» эти выборы. Ни подтвердить, ни опровергнуть подобные слухи не могу, однако нынешние результаты голосования дают новые основания для подобных рассуждений.

Было очевидно, что Семенченко чужд жителям Кривого Рога. Кроме того, у него неоднозначная репутация. На фоне мощной организационной работы штаба Вилкула (включая такие явно недемократические методы, как подвоз избирателей и выдача пособий в канун выборов), а также наличие электорального ядра шансы Семенченко были невысоки. Как результат: позорное поражение. Самопоміч либо недооценила эти выборы, либо ошиблась в выборе кандидата.

Еще один фактор, сыгравший на руку Оппозиционному блоку – рассеивание демократического электората. Электорат Вилкула был консолидирован, на его поле практически не было конкурентов. А демократические силы, тем временем, соревновались между собой.

Думаю, по результатам этого болезненного поражения Самопоміч должна проанализировать свою кампанию и провести работу над ошибками.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.