11 декабря 2016, воскресенье

Кремль намерен спровоцировать гуманитарную катастрофу

комментировать
Россия усилит поддержку сепаратистов, чтобы добиться ввода миротворцев и не дать украинской армии окончательно разбить боевиков

На заседании Совета Безопасности ООН Россия активно заговорила о возможной гуманитарной катастрофе в Донбассе. Насколько успешной была эта попытка повлиять на международное общественное мнение со стороны РФ, пока непонятно.

Напомню, на Совете безопасности ООН априори может пройти только компромиссное решение, ведь каждый из постоянных его членов обладает правом вето. Поэтому крайняя позиция одной из заинтересованных (или конфликтующих) сторон, – не важно, будет это Запад или Россия с Китаем – заранее обречена. Именно поэтому Совет Безопасности используется преимущественно в качестве пропагандистской площадки влияния на международное общественное мнение.

Кремль стремится любой ценой сохранить сепаратистов и через них удержать контроль хотя бы над частью территории Донбасса. Поэтому они пытаются переломить ситуацию, убедив Запад и мировую общественность, что уже не так важно, кто виноват – поскольку сейчас существует не только угроза войны, но и угроза гуманитарной катастрофы. Таким нехитрым способом РФ хочет добиться одобрения Совета Безопасности или других структур ООН, чтобы их руками легитимизировать введение в Донбасс миротворцев. Если России это удастся, ее мечта законсервировать ситуацию сбудется.

РФ будет строить свою пропагандистскую кампанию на плаче о жертвах среди мирных жителей, которые сама же и организует

Москва настолько стремится к этому, что даже не станет настаивать на том, чтобы миротворцы были непременно российскими. Это, конечно, задача максимум, но на худой конец Путина устроят и силы ООН. Главное для него – не допустить полной военной победы Украины в конфликте на востоке, и ради этого он пойдет на многое.

Но просто вынесение вопроса на рассмотрение Совета для Путина недостаточно: ООН не пойдет вразрез с мнением мировой общественности.

Поэтому в ближайшее время мы увидим, как Кремль попытается манипулировать сознанием уже чужих граждан. Россия усилит поддержку сепаратистов, создавая эффект массовых жертв среди мирного населения, провоцируя вариант с гуманитарной катастрофой – речь идет о воде и продуктах питания. На плаче о том, что из-за АТО гибнут мирные жители, они и построят свою пропагандистскую кампанию. Параллельно же они будут вести активные переговоры – возможно, и с США, но в первую очередь – с европейскими лидерами, для того, чтобы убедить их занять более активную позицию и поддержать план Путина по замораживанию конфликта на востоке Украины.



Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.