8 декабря 2016, четверг

Кремль хочет вывести конфликт в Донбассе на новый уровень

комментировать
Именно опасение, что Запад может ввести новые санкции, удерживает сейчас Путина от перехода к полномасштабному конфликту

Именно опасение, что Запад может ввести новые санкции, удерживает сейчас Путина от перехода к полномасштабному конфликту

Опаснее всего не увеличение интенсивности обстрелов, числа жертв и расширение линии противостояния, а использование авиации и новых систем залпового огня

Сейчас ключевая угроза украинским войскам в Донбассе – это не просто количественная, а качественная эскалация конфликта. Не только увеличение интенсивности обстрелов, числа жертв и расширение линии противостояния, но и, к примеру, использование авиации. Последние сообщения о том, что у сепаратистов появились самолеты, а также их жалобы на то, что боевую авиацию якобы использовала Украина в донецком аэропорту, могут служить для того, чтобы оправдать применение «ДНР» и «ЛНР» авиации против украинских войск.

К этому этапу эскалации нам нужно быть готовыми – особенно что касается противовоздушной обороны. Бояться не нужно, но в то же время необходимо действовать на опережение и уже сейчас предупредить наших международных партнеров о том, что Россия может использовать на Востоке Украины авиацию и системы «Буратино». Руководство ЕС должно знать, что речь идет, по сути, об угрозе использования оружия массового уничтожения.

Чем информирование Евросоюза об угрозе со стороны России и подконтрольных ей боевиков может помочь Украине?  В первую очередь тем, что при получении такой информации руководство ЕС сможет оказать дипломатическое давление на Россию и подать ей четкий сигнал: даже единичное использование такого оружия будет означать неизбежное введение новых санкций против РФ.

Руководство ЕС должно знать, что есть угроза использования террористами оружия массового уничтожения

Вот чего мы должны сейчас добиваться: профилактического давления на Россию через страны Запада, прежде всего - Евросоюз.

Не исключаю, что именно опасение, что Запад может ввести новые санкции, удерживает сейчас Путина от перехода к полномасштабному конфликту и использования качественно новых видов вооружений в Донбассе.

Разумеется, нет гарантий, что профилактическое давление со стороны ЕС полностью нейтрализует нынешние планы России, но определенный эффект будет – и уже это многое значит. В нынешней ситуации мы должны использовать все доступные возможности, чтобы укрепить свои позиции и выстоять перед натиском РФ, которая будет все больше усиливать давление, стремясь получить преимущество в переговорах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.