7 декабря 2016, среда

КПУ: за что боролись, на то и напоролись

комментировать
В ближайшее время коммунистов ждут не только юридические, но и политические проблемы. Даже если Компартию не запретят, ей будет тяжело набрать 5% на выборах без избирателей Крыма и части Донбасса

Проект, за который проголосовали парламентарии, - скорее символическое наказание и следствие кризиса внутри самой фракции коммунистов. Сегодняшнее решение и риск роспуска фракции КПУ стали возможны в том числе и потому, что некоторые депутаты решили выйти из фракции.

Роковой удар коммунистам нанесла даже не новая власть, а Семья. В этом ирония политической судьбы Компартии: за что боролись, на то и напоролись. Есть два фактора, которые в итоге оказались для коммунистов фатальными, связанные с этой иронией.

Во-первых, КПУ истово служила Семье и прежнему режиму. Олицетворением этого сотрудничества была связь с Калетником и финансирование фракции через него. Но в то же время Семья забрала часть депутатов, фактически расколола фракцию и тем создала предпосылки для прекращения ее существования.

Во-вторых, как искусственно были созданы предпосылки для появления фракции коммунистов в парламенте, ведь тогда под них поменяли регламент – так же, достаточно искусственно, были найдены предпосылки для ее роспуска. Вот такой парадокс.

Запрет Компартии не решит проблему, пока в Украине остаются просоветски настроенные избиратели 

Что касается предложения запретить КПУ как партию – тут я согласен с оценкой Петра Порошенко, сделанной им в Европе. Будет лучше, если коммунистов накажут избиратели, а не суд путем прямого запрета на деятельность.

Но, с другой стороны, мы видим, что политическая конъюнктура, общественное, большая часть политикума – особенно в Верховной Раде – настроены антикоммунистически. Отсюда действия, направленные на судебный запрет партии.

Но надо понимать, что даже в случае запрета коммунисты - и актив партии, и избиратели, никуда не денутся. Ведь электорат коммунистов не ушел к другим партиям – он ушел в никуда. Большая часть сторонников коммунистов, да и регионалов, просто не пошла на президентские выборы. И неизвестно, когда эти избиратели вернутся. Вот в чем состоит главная проблема КПУ.

В ближайшее время коммунистов ждут не только юридические, но и политические проблемы. Думаю, на внеочередных парламентских выборах, если они состоятся осенью, ситуация особо не изменится. Даже если большая часть Донбасса будет освобождена, и местные жители получит формальную возможность голосовать, их явка на выборах будет очень низкой.

В 2012 году ситуация была иной – тогда часть избирателей ПР ушла к коммунистам. А сейчас они ни к кому не ушли – ни к Тигипко, ни к Добкину, - просто не воспользовались своими голосами.

Это очень серьезная проблема, и не только для КПУ. Рискуют все политические силы, связанные с прошлой партийной системой. В Украине сейчас начинается формирование новой партийной системы. Как она будет выглядеть на Востоке, и кто будет представлять русскоязычные регионы – этот вопрос пока остается открытым.

Возвращаясь к коммунистам – надо помнить, что свято место пусто не бывает. Так уже было в начале девяностых годов: их распустили, но вскоре Компартия перерегистрировалась – с новым руководством и в другом формате. Не исключено, что КПУ либо будет перезапущена под другим названием, чтобы обойти запрет, либо будет создан новый левый проект, который попытается аккумулировать коммунистов и их сторонников.

Сам по себе запрет Компартии не решит проблему, пока остаются просоветски настроенные избиратели. Сейчас эти люди растеряны, у них нет четкой картинки будущего. Все сломалось после Майдана, после Крыма, войны на Донбассе. Им потребуется реабилитационный период, но Компартия попытается решить задачу выживания любой ценой.

Но, даже если КПУ не запретят, преодолеть пятипроцентный барьер на парламентских выборах, с учетом потери избирателей Крыма и части Донбасса, ей будет очень сложно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.