10 декабря 2016, суббота

Коварная игра России вокруг освобождения Савченко

комментировать
Главная задача России – переложить ответственность за освобождение Савченко с Путина на Украину

На днях помощник госсекретаря США Виктория Нуланд посетила с визитом Российскую Федерацию. С большой степенью вероятности предполагаю, что в ходе ее встречи с помощником российского президента Владиславом Сурковым, среди прочего, обсуждалось освобождение украинской летчицы Надежды Савченко.

В этом вопросе Москва играет в двойную игру. За последние два месяца появлялось немало информации о предполагаемом освобождении Савченко. Например, еще в конце марта Юлия Тимошенко заявляла, что российский президент Владимир Путин принял предложение о передаче Украине летчицы. Думаю, Россия специально распространяет слухи об этом, играя темой, создавая вокруг нее напряжение и подпитывая подозрения украинцев. Главная задача – переложить ответственность за освобождение Савченко с Путина на Украину. Это очень коварная игра.

В целом же активное участие американских чиновников в урегулировании кризиса в Донбассе, а также их усилия по продвижению выполнения Минских соглашений свидетельствуют о том, что США являются активным участником переговоров. Россияне после визита Нуланд показательно отметили, что Штаты не являются участником переговоров в нормандском формате. Но почему в таком случае Сурков обсуждает вопрос выполнения Минских соглашений с помощником госсекретаря США?

США являются активным участником переговоров по выполнению Минских соглашений

Часто украинцы либо не понимают, либо сознательно избегают реальной оценки ситуации. Говорят, что нужно изменить формат переговоров, ввести в процесс американскую сторону, перейти к женевскому формату и т. д. Тем не менее, реальная конструкция переговоров по Донбассу следующая: есть официальные переговоры в нормандском формате и есть переговоры, которые зависят от переговоров в нормандском формате – это переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске (все политические решения принимаются в нормандском формате, а Минске их лишь согласовывают). Параллельно ведутся переговоры американцев с россиянами и с украинцами. Тем временем, европейцы – Германия и Франция – постоянно информируют США о ходе переговоров в нормандском формате. Кроме того, США влияют на ситуацию через ОБСЕ.

Таким образом, американцы являются реальным, прямым, однако неофициальным участником переговоров по реализации Минских соглашений. Для нас важно, что, в отличие от Франции и частично Германии (частично, поскольку с немецкой стороны существует проблема Франка-Вальтера Штайнмайера с пророссийскими взглядами, в то время как Ангела Меркель занимает более принципиальную позицию), позиция Соединенных Штатов более жесткая и принципиальная. И это нас устраивает.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.