3 декабря 2016, суббота

Когда и как будет распущен парламент

комментировать
Переформатирование структуры парламента не означает его усиления. Сейчас речь идет лишь о тактических играх разных политических субъектов, у каждого из которых свои интересы

Изменение структуры правительства, так же как и Рады, следует рассматривать исключительно с точки зрения тактики разных политических субъектов, преследующих свои интересы.

Президент заинтересован в продвижении через парламент своих законодательных инициатив, но еще больше его интересует обновление Верховной Рады через внеочередные парламентские выборы. Вопрос о том, как будет распущен парламент и когда состоятся внеочередные парламентские выборы, будет решаться в августе. Для президента это также вопрос тактики, стратегически он в своих интересах, скорее всего, уже определился. В этом же контексте будет решаться и вопрос о ратификации Соглашения с ЕС об ассоциации и ЗСТ. Соглашение будет ратифицировано летом (в конце июля или в августе), но с учетом большой дипломатической игры, которая ведется с ЕС и Россией, и которая была инициирована не нами, однако очень значима для нас. Летом же президент попытается решить и другие значимые вопросы – о конституционных изменениях, о новом избирательном законе и др.

Многих будет напрягать непредсказуемость результатов внеочередных парламентских выборов, в частности, высокие рейтинги партии Олега Ляшко

Премьер, в свою очередь, понимая всю двусмысленность нынешней ситуации, попытается частично обновить правительство (5-7 позиций в составе Кабмина), не поступаясь своими интересами, выстраивая отношения с президентом и не нарушая кардинально баланс интересов в парламенте. Разговоры о переформатировании парламентской коалиции – это скорее шантаж депутатского корпуса и членов коалиции, которые стали слишком нагло проваливать правительственные законодательные инициативы. Ведь реальное переформатирование коалиции – это возникновение прямой угрозы роспуска парламента, в том случае, если не будет создана новая коалиция. Арсений Петрович, скорее всего, заинтересован только в частичном обновлении правительства, чтобы усилить его эффективность. В зоне риска - «выдвиженцы Майдана» (не очень эффективно проявившие себя) и представители партии «Свобода». Заменять их будут, вероятно, технократы с управленческим опытом и потенциалом. Партийно-квотный принцип на время отставят в сторону, хотя фракция «Батькивщины» постарается защитить свое представительство в парламенте.

К слову, эта фракция станет одним из наиболее активных игроков в нынешней внутрипарламентской ситуации. Публично поддерживая вопрос о роспуске парламента, никто не будет спешить с его реализацией.

Многих будет напрягать непредсказуемость результатов внеочередных парламентских выборов, в частности, высокие рейтинги партии Олега Ляшко. Большинство парламентских фракций и депутатских групп попытаются одновременно сыграть и на выживание нынешнего парламента и на подготовку к возможным перевыборам Верховной Рады. Но их усилия будут иметь второстепенное значение. Решающую роль в судьбе парламента выполнит президент и его тактика в отношении Верховной Рады Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.