10 декабря 2016, суббота

Какой будет встреча Порошенко и Путина

комментировать
В скором времени украинский и российский президент встретятся в Европе. Вопрос в том, кто еще будет присутствовать на переговорах

Одной из самых обсуждаемых новостей, которые Петр Порошенко сообщил на сегодняшней пресс-конференции, стала возможность скорой встречи с Владимиром Путиным в одной из стран Европы. Впрочем, я не назвал бы это полноценной новостью: о том, что идет подготовка к встрече между Порошенко и Путиным, было известно и до сегодняшнего выступления украинского президента. В основном – благодаря утечкам информации с российской стороны. Так, недавно в Австрии появилась публикация о том, что Путин обсуждал с канцлером Вернером Файманном вероятность того, что встреча с Порошенко состоится в Вене.

Так что важным моментом новости является скорее то, что Порошенко упомянул о возможности многосторонней встречи. Насколько я понимаю, сейчас между Украиной и Россией идет оживленная дискуссия по вопросу формата: должны ли быть двухсторонние переговоры – с участием исключительно российского и украинского президентов, либо же это будет встреча в более широком кругу. Навскидку можно предположить, что наиболее вероятным станет использование так называемого нормандского формата – то есть встреча руководителей России, Украины, Германии и Франции.

Хотя возможны и другие варианты: украинская сторона уже говорила о возможности возвращения Соединенных Штатов в переговорный процесс, но вряд ли это будет на уровне лидеров. Я бы не стал надеяться на непосредственное участие Обамы в подобных переговорах. Может быть, будет присутствовать и «хозяин» - если встреча будет происходить на территории Австрии, это будет федеральный канцлер, если на территории Чехии и Италии – к переговорам присоединятся руководители этих стран.

Наиболее вероятным станет использование так называемого нормандского формата – то есть встреча руководителей России, Украины, Германии и Франции

В целом, полагаю, заявление Порошенко о подготовке встречи в России будут освещать положительно – в отличие от некоторых других тем, поднимавшихся на пресс-конференции. Сейчас официальная позиция РФ – поддержка минского переговорного процесса, соответственно, он на словах приветствуется и положительно оценивается медиа. Так что идею встречи они будут подтверждать, давать свои прогнозы и версии. А какие-то вопросы вызовут у них негодование. Естественно, информация о том, что через пять лет – в 2020 году – Украина планирует подать заявку на вступление в Евросоюз, будет подаваться российским ТВ и прессой в очень иронично-саркастичном духе.

Кроме того, я бы не отождествлял реакцию на пресс-конференцию России и сепаратистов. Она будет принципиально разной. Ведь сепаратисты не скрывают своего критического отношения к переговорам. Документы они подписывают – как я понимаю, под давлением России – но не прилагают особых усилий, чтобы не показать, что на самом деле думают о переговорном процессе. Да и учитывая их отношение к Украине вообще и к Порошенко в частности – реакция боевиков ожидаема и никого, по сути, не удивит. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.