30 августа 2016, вторник

Какой сценарий для Донбасса предлагают Украине Меркель и Олланд

комментировать
Одной из задач встречи было показать Путину, что Запад по-прежнему на стороне Украины

Одной из задач встречи было показать Путину, что Запад по-прежнему на стороне Украины

Встреча в Берлине была призвана скоординировать действия Украины и ее западных союзников

Доля истины есть как в позитивных, так и в негативных оценках берлинской встречи Порошенко. Главная цель этой встречи, по моему мнению, заключалась в том, чтобы понять ситуацию и, во-первых, предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта (это мне представляется первоочередными), во-вторых, обсудить проблемы, возникшие в последнее время на Востоке, и найти эффективные инструменты контроля над ситуацией.

Воздействие в этом вопросе шло как на Порошенко, так, полагаю, и на Путина. И еще одной задачей этой встречи было продемонстрировать российскому президенту, что Запад находится на стороне Украины.

С другой стороны, и Германия, и Франция, как посредники в Минских договоренностях, заинтересованы в том, чтобы эти договоренности реализовывались. Я бы не сказал, что Порошенко будут склонять или заставлять выполнять все до последней буквы, но заинтересованность Меркель и Олланда в соблюдении условий договора остается значимым фактором.

Но есть и еще один аспект этой встречи, который играет на руку Украине и, кстати говоря, нейтрализует опасения наших критиков Минских соглашений и конституционных изменений: Германия и Франция принимают украинскую версию Конституции. Ведь Кремль и боевики считают предложенные Украиной изменения недостаточными и не соответствующими Минским соглашениям. Но Меркель и Олланд здесь четко заняли сторону Украины: они признают, что Киев выполняет свои обязательства по конституционным изменениям.

Германия и Франция принимают украинскую версию изменений к Конституции, несмотря на протесты Кремля

Одной из главных проблем в ближайшей перспективе для нас станет вопрос о выборах в Донбассе. В случае проведения выборов сепаратистами Минские договоренности будут, по сути, сорваны. Россия придерживается позиции, согласно которой Украина и Запад должны признать выборы, проведенные боевиками. Тогда как на самом деле в Минских договоренностях сказано не об этом, а о необходимости организации на захваченных территориях выборов в соответствии с украинским законодательством. Пока никакой согласованной модели проведения выборов нет и, боюсь, ее и не будет.

Соответственно, не будут реализованы и особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Тем не менее, формальное выполнение обязательств необходимо. Думаю, на встрече в Берлине говорили и об этом тоже.

В пользу Украины говорит и тот факт, что Меркель подчеркнула важность военной деэскалации в Донбассе. Иными словами, сейчас нужно заниматься не столько политическими вопросами, сколько снижением градуса конфликта. В принципе, это отвечает украинской позиции, так что встреча дала определенные результаты.

Ожидать, что она реально решит все проблемы, было бы наивно. Эта встреча была призвана скоординировать действия Украины и ее западных союзников, прояснить ближайшую перспективу. Но любые дальнейшие решения могут приниматься только в нормандском формате.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.