25 августа 2016, четверг

Как США остановит неоимперские притязания Путина

комментировать
Новым американским послом в РФ стал Джон Теффт, работавший в советском подразделении Госдепартамента во время холодной войны. Это означает, что США нуждаются в более жесткой дипломатии

Растущее напряжение в отношениях США и России становится очевидным. Страны фактически находятся в режиме холодной войны – или, по крайней мере, максимально к нему приблизились. Вряд ли назначение Джона Теффта послом США в РФ напрямую связано с этим, но его опыт в сложившейся ситуации может оказаться значимым. Теффт не просто мудрый дипломат, он хорошо понимает Россию. Что не менее важно – он был послом США в Грузии во время войны 2008 года.

Кстати, в Москве почти наверняка будут обращать внимание не на то, что Теффт раньше работал и с Россией, а именно на его грузинский и украинский опыт. С учетом склонности многих российских политиков и аналитиков к конспирологии, полагаю, они скажут, что это назначение может быть едва ли не элементом подготовки революции в РФ. Но это, разумеется, чистая конспирология.

Противостояние с СССР заложило в сознании американцев опасения на уровне генетической памяти: «Не дай бог это повторится». И сейчас эти страхи возрождаются

Разнообразный опыт Теффта и его понимание отношений России с ее постсоветскими соседями очень важен. Особенно в нынешней ситуации, когда РФ стала опять проявлять свои имперские инстинкты.

Во время попытки перезагрузки, когда еще оставалась надежда на либерализацию России – особенно при Медведеве – США назначили туда Майкла Макфола, известного сторонника и друга российских либералов. А сейчас необходима более жесткая линия и понимание того, каким образом остановить неоимперские притязания Путина.

Худшее состояние, до которого могут дойти эти отношения – новая холодная война. Я не думаю, что стороны сейчас готовы к войне горячей, особенно с учетом того, что они обе относятся к ядерным державам. А вот война холодная уже совсем рядом. Я не исключаю такого варианта, если РФ продолжит агрессию против Украины и замыслит нечто подобное по отношению к другим странам.

Запад болезненно реагирует на нарушение Россией правил игры и грубое, хамское неоимперское поведение России. После многолетнего противостояния с СССР на Западе сохранилось опасение на уровне генетической памяти: «Не дай бог это повторится». И сейчас эти страхи возрождаются. Вот почему возникла необходимость вновь использовать в России таких дипломатов, как Теффт.

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.