2 декабря 2016, пятница

Как Путин манипулирует Украиной

комментировать
Один из мотивов затягивания обмена со стороны боевиков – попытка прикрыть тот гнусный и печальный факт, что часть из них уже погибли

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что боевики манипулируют вопросом пленных, затягивая обмен, тогда как на самом деле многих людей с нашей стороны может уже не быть в живых. К сожалению, такой риск действительно есть.

Я слышал от людей, которые занимаются обменом пленных, в том числе и по линии СБУ, хотя информация это деликатная и неофициальная, что речь идет о применении пыток, чрезмерной жестокости по отношению к нашим пленным, моральном и физическом давлении. Возможны разные варианты – ситуация очень непростая.

Поэтому я вынужден осторожно согласиться с Леонидом Кучмой: возможно, часть наших людей, находившихся в плену, действительно могли погибнуть в результате таких действий боевиков-сепаратистов.

Так что один из мотивов затягивания обмена со стороны боевиков и сокрытия информации о пленных – попытка прикрыть тот гнусный и печальный факт, что часть из них уже погибли.

Есть и другая сторона: тема пленных, начиная от Надежды Савченко и заканчивая людьми, о которых широкая публика почти ничего не знает - даже имен, - инструмент шантажа и манипулирования со стороны Путина и сепаратистов. Темой заложников играют постоянно.

Сепаратистов и Россию не интересует обмен своих на чужих

Сепаратистов и Россию интересует не обмен своих на чужих; тема военнопленных для них исключительно инструмент давления на украинскую сторону. Через ее использование они пытаются вынудить нас к уступкам по другим вопросам.

К сожалению, инструментарий ответного давления с нашей стороны ограничен. Тем не менее, один из вариантов – активное привлечение к решению судьбы заложников (ведь речь идет не только о военных, там есть и журналисты, и гражданские лица с проукраинской позицией, которые оказались в заключении у сепаратистов). Нужно привлекать международные организации – от Amnesty International и Красного Креста до других, включая российские. Это очень важно, ведь к западным организациям, как мы видим, сепаратисты относятся с подозрением и, если не блокируют, то ограничивают их деятельность.

Привлечение же российских организаций может стать неплохим тактическим ходом. Он не гарантирует успеха, но позволит избежать хотя бы отрицания и неприятия их деятельности «с порога». Можно попробовать действовать и через российских правозащитников в том числе, чтобы надавить на сепаратистов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.