27 сентября 2016, вторник

Как помешать военным планам России

комментировать
Сейчас именно военный фактор стал ключевым. Победит тот, кому удастся переломить ситуацию или, наоборот, удержать ее

Сейчас именно военный фактор стал ключевым. Победит тот, кому удастся переломить ситуацию или, наоборот, удержать ее

Наша тактика должна состоять в том, чтобы выстоять и не дать российским войскам продвинуться дальше, а по возможности – отбросить их назад

Дальнейшие действия России и сепаратистов легко предугадать. Их главная цель – в ближайшие дни максимально продвинуться вперед. Поэтому нам  не нужно обращать внимание на заявления Лаврова или подписанные в Берлине документы о том, что разграничение пройдет по линии состоянием на 19 сентября. Террористы пойдут на переговоры только в случае, если сумеют захватить новые территории, закрепиться, чтобы потребовать установить новую линию разграничения.

Соответственно, наша тактика должна состоять в том, чтобы выстоять и не дать им продвинуться, а по возможности – даже отбросить назад. Не надо этого бояться. Да, есть риск, что нам потребуются дополнительные ресурсы, но другого выхода нет. Только демонстрация силы, наша способность, как выразился Порошенко, дать в зубы, станет решающим аргументом на переговорах. Сейчас, к сожалению, именно военный фактор стал ключевым. Тот, кому удастся переломить ситуацию или, наоборот, удержать ее, тот и победит.

Если в ближайшее время сепаратисты убедятся, что им не удается сломить оборону украинских частей, и конфликт опять переходит в фазу позиционной войны, тогда они пойдут на переговоры. У них просто не останется альтернатив. Поэтому сейчас очень важно показать им силу.

Демонстрация силы станет решающим аргументом на переговорах

Полагаться исключительно на дипломатию в этой ситуации - даже не в поддавки играть, а просто подталкивать Россию к продолжению ее тактики пошагового захвата. Никаких уступок сегодня делать нельзя.

Если будет жесткая позиция и в обороне, и в дипломатии, от возвращения к переговорам никуда не денутся ни Россия, ни сепаратисты. Все заявления Захарченко в стиле «мы не будем идти на перемирие» должны встречать решительный ответ: тогда никаких линий разграничения. Первый шаг к переговорам – это прекращение огня. Сложности экономической ситуации в России, тяжелейшая гуманитарная и экономическая ситуация в Донбассе принудят их пойти на диалог. Главное – чтобы мы выстояли. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.