21 января 2017, суббота

Зачем нужна встреча Порошенко и Путина

комментировать
Сразу после встречи Порошенко с Меркель и Олландом в Берлине зашла речь о предстоящей встрече уже с российским президентом

Без участия России и ее согласия на деэскалацию в Донбассе из нынешнего конфликта, к сожалению, не выйти.

Именно поэтому сразу после встречи Порошенко с Меркель и Олландом в Берлине зашла речь о предстоящей встрече уже с российским президентом. Речь, конечно, идет не о двусторонней встрече – скорее всего, она состоится в нормандском формате.

Наиболее вероятное время встречи – на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН, которая откроется 15 сентября в Нью-Йорке.

Я считаю, что это абсолютно нормально. Потребность в таких встречах волей-неволей существует. Пока переговоры с Путиным идут в телефонном режиме. Это тоже позволяет решать отдельные проблемы, но иногда необходимы именно очные встречи.

Во всяком случае, встреча с Путиным нужна, поскольку Минские договоренности, на мой взгляд, приближаются к логическому тупику по причине несогласованности вопроса о местных выборах на оккупированных территориях.

Наиболее вероятное время встречи – на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН

Нужно понимать, что предстоящая встреча будет иметь две цели: решение задачи-минимум, а именно, деэскалация и замораживание военного конфликта, хотя бы относительное прекращение огня. Задача-максимум – это политическое урегулирование, но оно станет возможным только при наличии доброй воли обеих сторон.

Думаю, украинское руководство прекрасно понимает позицию Москвы и не питает никаких иллюзий относительно политического урегулирования конфликта. У Германии и Франции такие иллюзии все еще остались, что и позволяет России пытаться продвигать свою схему реализации политических договоренностей.

Тем не менее, вопрос только в том, когда и Западу станет очевидно, что политические договоренности реализованы не будут. После этого придется решать, какой будет дальнейшая судьба Минских соглашений. И обсуждаться этот вопрос будет как в Нью-Йорке, так и на других площадках.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.