2 июля 2016, суббота

Яресько, Гройсман или Яценюк. Кому достанется Кабмин

комментировать
Преимущество Наталии Яресько в том, что она будет выглядеть, как относительно нейтральный премьер-министр

Преимущество Наталии Яресько в том, что она будет выглядеть, как относительно нейтральный премьер-министр

Прежде чем мы сможем оценивать кандидатов на пост премьера, Яценюк должен уйти в отставку

Во вторник, 8 марта, британское издание Financial Times заявило, что помимо кандидатуры министра финансов Наталии Яресько украинская власть также рассматривает возможность назначения на пост премьера спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

И все же обсуждение любых перестановок в правительстве и, прежде всего, вопроса, кто будет новым премьер-министром, будут иметь смысл исключительно в случае выполнения двух предварительных условий.

Для начала, должен согласиться уйти нынешний премьер-министр, Арсений Яценюк. Насколько я понимаю, он в отставку пока не собирается. Это первая проблема.

Вторая проблема – кандидатура нового премьера должна быть согласована внутри новой объединенной коалиции. Здесь у спикера парламента Владимира Гройсмана, о возможности назначения которого на пост премьера писала недавно Financial Times, действительно есть шансы.

Насколько я знаю по оценкам депутатов Верховной Рады, Гройсман для них – более проходная кандидатура, чем нынешний министр финансов Наталия Яресько, кандидатура которой также обсуждается.

Тем не менее, сам Гройсман этого не хочет и, насколько я понимаю, в его назначении не очень заинтересован и Порошенко. Назначение Гройсмана будет означать, что БПП берет на себя полную ответственность за правительство.

Назначение Гройсмана будет означать, что БПП берет на себя полную ответственность за правительство

Преимущество Наталии Яресько в том, что она будет выглядеть, как относительно нейтральный премьер-министр, технократ с непартийным правительством. Президента это устроит. И, главное, это устроит наших западных партнеров, что является принципиальным обстоятельством.

Но, прежде чем мы сможем оценивать кандидатов на пост премьера, Яценюк должен уйти в отставку. Если сегодня не появится сообщение, что готовится внеочередная сессия парламента, все эти оценки будут несущественны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.