11 декабря 2016, воскресенье

Интриги партийных списков

комментировать
Главная тенденция электорального сезона – выдвижение героев войны и представителей гражданского общества. Каковы их шансы на успех?

Завершился важный этап парламентской избирательной кампании – выдвижение кандидатов в народные депутаты по партийным спискам. Первыми зарегистрировались коммунисты, но их список нет смысла анализировать. Там те же лица, что и последние 10-15 лет.

Гораздо интереснее другие тенденции нынешнего электорального сезона: 1) демонстрация «героев войны» в титульной части избирательных списков; 2) выдвижение в проходной части избирательных списков представителей гражданского общества (известных журналистов и молодых общественных активистов).

В списке Блока Петра Порошенко на 6-м месте полковник ВВС Украины Юлий Мамчур, отважно проявивший себя во время захвата Крыма Россией. В первую двадцатку списка вошли гражданский активист Светлана Залищук, а также известные журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко. На 21-м месте – председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

В первой десятке списка Радикальной партии Олега Ляшко командир спецбатальона "Айдар" Сергей Мельничук, комбат батальона "Луганск-1" Артем Витко и экс-замкомандира батальона "Азов" Игорь Мосийчук, известный политолог и бывший председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов, участник революции достоинства, юрист Артем Запотоцький, волонтер Елена Кошелева. Олег Ляшко подтвердил свое обещание – в его списке нет действующих депутатов парламента. Зато есть кандидаты на любой вкус: и певица Злата Огневич, и спортсмен Денис Силантьев, и ветеран украинской национал-демократии Иван Заяц.

Парламентское болото может быстро поглотить и «переварить» молодых революционеров из гражданского общества, которых в парламенте будет всего несколько десятков

В первой пятерке партии Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин и ряд молодых партийных активистов.

Первое место в списке «Батькивщины» Юлия Тимошенко уступила летчице Надежде Савченко, находящейся в российском плену. В десятке партии еще и пятеро общественных активистов, в том числе двое (Игорь Луценко и Алена Шкрум) – в первой пятерке.

В первой пятерке «Народного фронта» известная журналистка Татьяна Чорновол и командир спецбатальона "Миротворец" Андрей Тетерук, а в первой десятке –медиаэксперт и общественный активист Виктория Сюмар, а также командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза.

По поводу этих новаций в формировании партийных списков бурлят оживленные дискуссии. Выскажу и свое мнение. Безусловно, в данном случае речь идет об использовании электоральной технологии, направленной на формирование позитивного имиджа своих списков и, соответственно, повышения результата партии на выборах. Ставка делается на демонстрацию и своего патриотизма, и сотрудничества с гражданским обществом и поколенческого обновления соответствующих партий. Думаю, что электоральный эффект от этой технологии будет ограниченным. Дело в том, что используют такую технологию почти все партии, связанные с Майданом. Что касается политического эффекта от прихода в парламент «героев войны» и «активистов гражданского общества», он будет неоднозначным.

Для героев войны парламент – чужеродная среда. Эти люди за последние месяцы привыкли воевать, а в Раде придется заниматься рутинной работой, выполняя указания партийных начальников, и наблюдать непривычные им политические «договорняки». Довольно быстро кто-то из них захочет вернуться обратно на фронт, а у кого-то возникнет «синдром матроса Железняка» - не разогнать ли весь этот парламентский «бардак» с помощью родных батальонов.

Иное дело – «активисты гражданского общества». Их также пытаются использовать в качестве элементов декора в витринах партийных списков. Но многие из этих людей идут в Раду с осознанными намерениями изменить изнутри парламентские практики в соответствии с ожиданиями Майдана и европейскими стандартами. Немаловажная деталь – несмотря на присутствие в различных партийных списках, они друг друга хорошо знают и имеют опыт совместной работы в различных общественных проектах, в частности, в движении «Честно». К тому же у них будут союзники из числа молодых партийных активистов.

Удастся ли им осуществить задуманное? Не факт. Парламентское болото может быстро поглотить и «переварить» молодых революционеров из гражданского общества, которых в парламенте будет всего несколько десятков. Партийные лидеры уже имеют опыт обработки и приручения «молодого депутатского актива», включая и выходцев из журналистики. И все-таки, поход активистов гражданского общества в парламент может оказаться успешным, если они будет действовать совместно и последовательно, и если в их среде проявятся достаточно сильные и харизматичные лидеры. Возможно, на первых порах это будет напоминать попытку создать «Майдан под куполом». Тем интереснее будет наблюдать развитие этого эксперимента.

А вот партии, не связанные с Майданом, не заморачивались ни с «героями войны», ни с общественными активистами. «Сильная Украина» Сергея Тигипко многих заинтриговала своим вторым номером – Валерием Хорошковским. На самом деле это закономерный союз. Тигипко и Хорошковского многое объединяет: и особенности политической карьеры, и близость мировоззрения (оба – прагматики, являются сторонниками экономических реформ, поддерживали европейскую интеграцию Украины). Они хоть и были в прежней власти, но противостояли в правительстве Николаю Азарову. Судя по составу списка, «Сильная Украина» претендует на роль умеренной, прагматичной и конструктивной оппозиции.

Нынешние и бывшие регионалы надеются, что новоизбранная Рада долго не просуществует, и у них будет возможность вернуться в большую политику 

Забавная история с «Оппозиционным блоком», который до последнего момента не мог определиться с первым номером. Вечером 15 сентября Вадим Рабинович рассказывал в кулуарах, что первым номером их списка будет Сергей Ларин - один из руководителей Партии развития Украины (ее связывают с Сергеем Левочкиным). Но 16 сентября стало известно, что список «Оппозиционного блока» возглавит Юрий Бойко – бывший вице-премьер, политический партнер Сергея Левочкина. Только в 21 сентября появилась информация о первой десятке избирательного списка этого блока. Официально Партия развития Украины вообще отказалась от участия в парламентских выборах (хотя ее люди представлены в верхушке списка «Оппозиционного блока»).  Отказ от участия в выборах и регионалов и партии Левочкина несколько настораживает. Может они что-то знают? Но, скорее всего, это объективная оценка собственных шансов (точнее их отсутствия) на выборах, которые должны состояться 26 октября. Попутно нынешние и бывшие регионалы надеются, что новоизбранная Верховная Рада долго не просуществует, и у них будет возможность вернуться в большую политику в более благоприятных условиях.

И все-таки, некоторые из бывших и нынешних регионалов на выборы пойдут, но по мажоритарным округам. В основном по мажоритарке будут пробиваться в депутаты и большинство креатур олигархов (поскольку в известной части партийных избирательных списков представителей олигархов не так много). Но это уже предмет для отдельного анализа.

И в заключение еще об одной «фишке» сезона. Это – использование и в буквальном, и в технологическом смысле конструкции избирательного блока на формально однопартийной платформе. Если на выборах 2012 года был только один прецедент «партии-блока», когда объединенная оппозиция пошла на выборы под флагом «Батькивщины», то сейчас мы видим и «Блок Петра Порошенко» и «Оппозиционный блок». По сути являются избирательными блоками (но без использования такого названия) объединения партий Гражданская позиция» и «Демократический альянс», партий «Самопомощь» и «Воля». Если есть запрос на межпартийные электоральные объединения, то никакие законодательные ограничения не помешают.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.