25 мая 2016, среда

Или бюджет под елочку, или доллар по 100

комментировать
Сорвав голосование, клуб самоубийц под названием «Верховная Рада Украины» завалит финансовую и бюджетную систему страны

Заявление министра финансов США Джейкоба Лью о том, что Украина может лишиться поддержки МВФ, если не примет бюджет – это предупреждение. Думаю, за ним последуют также предупреждения от других, возможно, даже более серьезных лиц, но уже не публичные, а адресованные конкретным украинским политикам и лидерам парламентских фракций; с описанием последствий, которых следует ожидать, если партийные интересы возьмут верх.

Надеюсь, что с учетом советов наших зарубежных партнеров и классического алгоритма украинской политики «четыре раза завалим, на пятый проголосуем». Это уже сложившийся алгоритм, в течение последних месяцев украинский парламент работает только так. Когда нужно принять важный закон, его сначала валят, а потом все же принимают. Я очень надеюсь, что так произойдет и с бюджетом.

В противном случае клуб самоубийц под названием «Верховная Рада Украины» завалит финансовую и бюджетную систему страны. И тогда им нужно будет честно сказать украинцам, что депутаты якобы голосуют в интересах избирателей – не хотят «зубожіння», низких зарплат и пенсий, но на деле, если бюджет будет завален, курс доллара взлетит до 100 гривень.

Этот прогноз я сегодня услышал от коллег-экономистов. Они объяснили, что сценарий реализуется, если будет прервано сотрудничество с МВФ и полностью развален бюджетный процесс.

У депутатов сложился алгоритм «четыре раза завалим, на пятый проголосуем»

Депутаты должны честно сказать избирателям, что, завалив бюджет, они проголосовали за доллар по 100 гривен и, фактически, за разрушение финансовой и бюджетной системы страны. В том числе – и ее обороноспособности, к сожалению.

Я тоже удивился этой цифре. У экономистов есть базовый прогноз при условии продолжения сотрудничества МВФ и проведения реформ – даже теми темпами, что сейчас, мы можем удержать доллар на уровне не больше 30 гривень. Но вот если мы завалим бюджет…

В частности, депутаты говорят, что ничего страшного не случится, так как расходы продолжат финансироваться по лекалам прошлого года. Это действительно так. Но срыв принятия бюджета означает прекращение сотрудничества с МВФ и полный крах. В том числе и доллар по 100.

Но все-таки я надеюсь на благоразумие наших депутатов и классический алгоритм их работы. У нас уже сложилась депутатская традиция «бюджета под елочку». Очень надеюсь, что парламентарии и в этом году ее не нарушат.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.