22 января 2017, воскресенье

Игра мускулами. Чего ожидать от конфликта с Коломойским

комментировать
Олигарх снова оголяет свою агрессивность, создавая дополнительные риски для Украины в целом

Конфликт с Игорем Коломойским продолжается, хотя нельзя сказать, что ситуация вокруг «Укрнафты» кардинально изменилась. После попытки достичь компромисса, Коломойский вновь пошел в контратаку, доказывая, что будет до последнего держаться за офисы «Укрнафты» и «Укртранснафты».

Постоянное стремление защищать свои интересы силой и демонстрировать мускулы – неприятный признак. Коломойский снова оголяет свою агрессивность, создавая дополнительные риски для Украины в целом.

Государство пока действует аккуратно, также, не забывая о силе и показывая, что в состоянии создать Коломойскому проблемы: именно для этого были вызваны на допрос Геннадий Корбан и Святослав Олейник.

Поэтому на данном этапе стороны размахивают кулаками с готовностью разрешить конфликт каждый в свою пользу, если потребуется – с применением силы. Но я надеюсь, что удастся избежать перерастания конфликта в масштабную открытую войну, а компромиссное решение будет найдено.

Думаю, и Арсен Аваков, и Арсений Яценюк, которые не заинтересованы в раздувании конфликта, предпримут активные действия, чтобы убедить Коломойского «не доводить до греха» - разборок и штурмов - и разрешить ситуацию миром.

Я бы посоветовал Игорю Валерьевичу серьезнее относиться к словам представителей западных держав

Если и Аваков говорит о разоружении частных охранных фирм, и Яценюк, хоть и не делает открытых заявлений, но и на стороне Коломойского тоже не выступает, это показывает, что закон о возвращении государству контроля над госкомпаниями – требование наших западных партнеров. А это тоже сигнал для Коломойского. Уж не знаю, что говорил ему посол США, но я бы посоветовал Игорю Валерьевичу серьезнее относиться к словам представителей западных держав.

Несмотря на то, что Коломойский любит со всеми конфликтовать, иногда нужно понимать, что пора остановиться или даже сделать шаг назад, поскольку риски могут оказаться слишком большими.

В конце концов, у государства есть разные способы влияния: уже поступили сигналы о том, что государственные счета могут быть перенаправлены из принадлежащего Коломойскому «Приватбанка». Кроме того, хоть это длительная и конфликтная процедура, всегда можно переучредить компанию, тогда документы, оставшиеся в офисе «Укрнафты», потеряют ценность.

У государства есть широкий спектр инструментов для разрешения конфликта в свою пользу – и Коломойскому следует согласиться на компромиссный вариант. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.