5 декабря 2016, понедельник

Грязный футбол в Донбассе

комментировать
России не нужно масштабное наступление в Донбассе - достаточно продолжать ползущую эскалацию

Путину невыгодно портить одно из ключевых событий этого года – юбилейный День Победы. Поэтому я считаю, что в канун 9 мая перемирие в Донбассе так или иначе будет сохраняться. Вместе с тем, это не предполагает полного затишья в зоне боевых действий: агрессия может нарасти в последующие дни и после 9 мая.

Предыдущая тактика России в данном вопросе доказала, что территории можно захватывать и при формальном сохранении перемирия. Сейчас мы как раз наблюдаем подобную тенденцию – это не масштабное наступление, о котором у нас так много говорят, а ползущая эскалация.

Зачем Путину масштабное наступление? Ему достаточно повторить то, что произошло под Дебальцево – при формальном сохранении перемирия на отдельных участках происходило наступление пророссийских сил. Это похоже на тактику грязной игры в футболе на грани фола, когда правил придерживаются, но исподтишка бьют по ногам. Так и в Донбассе: формально вроде бы действует перемирие, но, в то же время, на отдельных участках фронта террористы стараются наступать.

Наверняка, пророссийские силы снова попробуют отодвинуть украинские войска на отдельных территориях - это один из наиболее вероятных сценариев развития ситуации.

Поведение Путина в Донбассе – тактика грязной игры в футболе, когда правил придерживаются, но исподтишка бьют по ногам

К сожалению, европейцы закрывают глаза на подобную ползущую эскалацию. Наши партнеры по нормандскому формату предпочитают хоть и плохое, но какое-либо поддержание Минских договоренностей. Так они действовали в конце февраля, когда происходил захват Дебальцево, так они ведут себя и сегодня. Дескать, ничего страшного, давайте поскорее выполнять политическую часть договоренностей. Но как ее выполнять, если продолжается война?

Лично я считаю, что всех, кто верит в перемирие в подобной обстановке, нужно отвозить на линию фронта – в Широкино, под Горловку и в район донецкого аэропорта. Пусть они удостоверятся, есть ли там перемирие.

А для Украины риск ползущей эскалации сегодня становится главной проблемой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.