29 июня 2016, среда

Готова ли Россия к большой войне

комментировать
Военно-психологическое давление является любимой тактикой Путина

Военно-психологическое давление является любимой тактикой Путина

Какие цели может преследовать Кремль, готовясь к новому обострению на востоке Украины

Нельзя давать никаких гарантий относительно того, как будет действовать Путин: его поступки не всегда поддаются рациональным оценкам и логическим инструментам. Но с учетом того, как Россия действовала в течение последнего года, я не думаю, что она решится разрушить все очередной масштабной войной. Зачем тогда было прилагать столько усилий для участия в переговорном процессе и налаживания отношений с Западом?

Разумеется, полностью восстановить отношения невозможно, но Россия пытается договариваться, и в первую очередь - с американцами, как бы кремлевские медиа ни обвиняли их во всех грехах. Также Москва постоянно говорит о том, что хочет наладить отношения и с Европой. Цель, разумеется, проста: добиться смягчения санкций.

Так что рушить эти призрачные достижения войной было бы не очень логично. Кроме того, мы не видим достаточной концентрации военных сил и ресурсов, необходимых для масштабной эскалации по всей линии фронта.

Поэтому более вероятный сценарий – локальная эскалация конфликта, нечто вроде нового Дебальцево. Вопрос в том, где это может произойти, и насколько серьезным будет новое наступление. Мы должны не допустить прорыва линии фронта.

Третий Майдан вследствие военного поражения Украины в Донбассе – мечта Путина

Такое локальное наступление может иметь под собой две цели: во-первых, вынудить Украину пойти на уступки. Очевидно, что минский переговорный процесс зашел в тупик, завис. Теперь Россия хочет сдвинуть его с мертвой точки (разумеется, в своих интересах). Это классическая тактика гибридной войны и принуждения к миру на своих условиях.

В 2008 году то же происходило в Грузии. За время боевых действий на Востоке Россия также не раз непосредственно вмешивалась в боевые действия, чтобы принудить и Украину, и Запад к переговорам. Запад пугают большой войной. Именно пугают, поскольку, по моему мнению, Россия сейчас не готова ни к полноценной войне с Украиной ни, тем более, к масштабному противостоянию с Западом. А вот пугать – да, военно-психологическое давление является любимой тактикой Путина.

Но есть и еще одна цель: если наступление будет достаточно сильным, и не дай бог, ситуация будет складываться не в пользу украинских военных, Путин попытается нанести нашим войскам серьезное поражение, чтобы спровоцировать в Украине политический кризис. Если бы удалось подтолкнуть украинских радикалов к силовому захвату власти, для Путина это был бы наилучший сценарий. Третий Майдан вследствие военного поражения в Донбассе – мечта Путина, и это, к сожалению, также может быть одной из задач нового наступления.

Кроме того, могут преследоваться и чисто тактические цели. Я не берусь быть военным стратегом, но наступательные действия на мариупольском направлении могут быть лишь отвлекающим маневром. Сепаратисты крайне заинтересованы в том, чтобы отбросить украинские войска как можно дальше и от Донецка, и от Луганска. То, что сейчас они находятся почти в пределах прямой видимости из Донецка, безусловно, фактор огромного раздражения как для России, так и для сепаратистов. Поэтому они как минимум попытаются отбросить наши войска от своих «столиц».

Могут быть и другие направления удара, к примеру, Бахмутская трасса или Артемовск. Это уже вопрос разведки и стратегических оценок на уровне Генштаба. Нужно прорабатывать различные варианты и анализировать, каким образом в случае необходимости будет осуществляться переброска ресурсов и сдерживание наступления.

Атаки в Марьинке и под Старогнатовкой были успешно отражены, но в случае наступления сразу с нескольких сторон, как это было в Дебальцево, понадобятся более серьезные ресурсы. Готовы ли мы к такой атаке? Этот вопрос пока остается открытым.

Я полагаю, что вероятность полноценной эскалации невелика. Скорее всего, нам следует ожидать мощной, но все же локальной атаки на одном либо двух направлениях. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.