3 декабря 2016, суббота

Эксперимент «Саакашвили». Зачем он Порошенко и самому Михо

комментировать
Если у Саакашвили получится в Одессе, то он понадобится в Киеве

Если у Саакашвили получится в Одессе, то он понадобится в Киеве

Неудача Саакашвили на посту одесского губернатора может стать сильным ударом как по репутации украинской власти, так и надеждам на успешные реформы в Украине

С назначением Михаила Саакашвили на должность главы  Одесской облгосадминистрации эксперимент с привлечением иностранцев для участия в украинских постреволюционных преобразованиях вошел в решающую фазу, хотя, возможно, еще не достиг своей высшей точки (об этом чуть позже).

Впору назвать этот эксперимент именем экс-президента Грузии. И это будет справедливо, поскольку большинство реформаторов-«легионеров» в Украине – представители его команды.

Сначала о ставках в этом эксперименте. Зачем это нужно Саакашвили? И для чего это необходимо украинской власти?

Начнем с Саакашвили. Главный вопрос, который всех интригует – почему  он согласился на такой относительно невысокий (как для бывшего президента суверенной страны) пост? Ведь ему предлагали и более высокие должности.

Скорее всего, Михаил Саакашвили долго колебался, и его долго уговаривали. Но быть длительное время сторонним наблюдателем (и даже просто главным советником) в процессе украинских реформ  он просто не смог. Это не для его деятельной натуры. Весьма вероятно, что в случае успешной работы в Одессе, он сможет проявить себя и на общенациональном уровне.

Успех в Украине Саакашвили необходим для того, чтобы вернуться с победой в родную Грузию

Во всяком случае, в украинских политических кулуарах популярна версия о том, что Михаил Саакашвили через некоторое время может стать главным реформатором в правительстве (собственно, тогда и настанет кульминационная фаза в эксперименте с реформаторами-«легионерами»). Это может объяснить, почему Саакашвили согласился на пост губернатора. Эта должность для него, скорее всего, только трамплин для более серьезных  высот и способ восстановить политико-административную форму.

Но вряд ли главные ставки экс-президента Грузии связаны с продолжением политической карьеры в Украине.  Успех в Украине ему необходим для того, чтобы вернуться с победой в родную Грузию.

А какие ставки в эксперименте «Саакашвили» у президента Порошенко? В данном случае логично  говорить о его интересах, так как Порошенко является ключевой фигурой в нынешней украинской власти и, скорее всего, именно он явился инициатором приглашения Саакашвили в ряды украинских реформаторов.

Собственно, о причинах его назначения сказал сам Порошенко в Одессе при представлении Саакашвили в качестве нового одесского губернатора. В Одессе надо навести порядок. Необходимо эффективное  противодействие и пророссийскому подполью и местным олигархам (вкупе с бывшими регионалами) и масштабным коррупционным схемам, давно процветающим в Одессе.

Добавлю и то, о чем  Порошенко не сказал. Необходимо нейтрализовать в Одессе фактор Коломойского.

Неслучайно так заистерил Игорь Валерьевич после назначения Саакашвили в Одессу.  Если у Саакашвили получится в Одессе, то он понадобится в Киеве. В Киеве вакантна роль главного реформатора. Вы спросите, а что же Арсений Петрович? А Арсений Петрович как-то сник под ударами судьбы и оппонентов. Пропали у него молодецкие запал и задор. Да и пока не очень у него получается в роли проводника и координатора реформ. Такое ощущение, что работает Яценюк по инерции.

Впрочем, не будем торопить события. Саакашвили пока в Одессе. И ему надо показать себя там. Без успеха в Одессе  вряд ли удастся с триумфом вернуться в Киев или в Тбилиси.

Если же говорить об эксперименте с иностранцами-реформаторами в Украине в более широком смысле (не только в контексте Саакашвили), то он, к сожалению, отражает и огромный дефицит в отечественных реформаторах, независящих от партийных  рейтингов и бизнес-интересов.

И вот теперь о рисках.

Главные риски Саакашвили связаны с ограниченными полномочиями губернатора и украинским политико-административным «болотом», в котором тонет большинство реформаторских начинаний в Украине. Удастся ли Саакашвили победить украинскую  бюрократию и коррупцию в отдельно взятом регионе? Ведь Украина, а уж тем более Одесса, это не Грузия. А Саакашвили только губернатор, а не президент. Неудача Саакашвили может негативно сказаться на его дальнейшей политической карьере.

А вот у Порошенко рисков несколько больше. Кто его знает, как отреагирует кавказский темперамент Саакашвили на возможные неудачи и проблемы на посту одесского губернатора? Не хлопнет ли он громко дверью? Не вспыхнут ли у него конфликты с руководством страны? Не возникнет ли контраст в восприятии отечественной публикой деятельности Саакашвили и украинских руководителей? И неудача Саакашвили на посту одесского губернатора и возможные скандалы или конфликты с его участием могут стать сильным ударом как по репутации украинской власти, так и по надеждам на успешные реформы в Украине.

Поэтому пожелаем Михаилу Саакашвили удачи в его начинаниях в Одессе. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.