5 декабря 2016, понедельник

Двойная игра России

комментировать
На переговорах с американцами и европейцами россияне говорят одно, а нам – совсем другое

Ситуация на востоке Украины стагнирует. Никакого прогресса в установлении устойчивого перемирия не наблюдается.

В конце августа прошлого года, в период очередного обострения обстановки на востоке страны, сторонам минского процесса удалось выйти на перемирие благодаря усилиям, в первую очередь, немецкого канцлера, а также французского президента Франсуа Олланда. Посмотрим, насколько действенной в результате станет последняя встреча Петра Порошенко с Ангелой Меркель, и поможет ли она утихомирить столкновения сегодня.

Тем не менее, в прошлом году, на мой взгляд, установлению перемирия способствовала не только позиция Германии и Франции, но и смена тактики самой России. Тогда Путин готовился к предложениям по созданию антитеррористического союза с Западом, к выступлению на сессии Генеральной Ассамблеи ООН и т. д. Он хотел испытать новую тактику, благодаря чему и удалось выйти на устойчивое перемирие.

Не думаю, что Путин пойдет на серьезные уступки

Сегодня успех в установлении настоящего режима прекращения огня снова зависит от России и позиции Путина. Если россияне пойдут на серьезные уступки, в частности, согласятся на проведение выборов в Донбассе, тогда, возможно, удастся выйти и на перемирие. Но пока никаких серьезных и очевидных уступок нет. Они играют в двойную игру: на переговорах с американцами и европейцами россияне говорят одно, а нам – совсем другое. Более того, ничего из того, о чем представитель России Борис Грызлов говорил во время своего визита в Киев, на переговорах в Минске не обсуждается. В частности, судя по утечкам информации, он говорил о том, что РФ готова согласиться на участие в донбасских выборах украинских партий. В Минске, тем временем, никто на это не соглашается.

Эта двойная игра не укрепляет доверие к России. Более того, она является одной из причин «зависания» минского мирного процесса. 

Если Россия не пойдет на уступки, вряд ли будет реализован и вопрос внесения изменений в Конституцию Украины. Лично я сомневаюсь, что Верховная Рада проголосует за законопроект о конституционных изменениях в части децентрализации вместе с 18-м пунктом об особом режиме самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В нынешней обстановке будет очень сложно провести через украинский парламент любые изменения в рамках минского процесса.

Ситуация непростая. Не думаю, что Путин пойдет на серьезные уступки. На частичные - да, пойдет. Но будет ли этого достаточно для украинского парламента, я не уверен.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.