5 декабря 2016, понедельник

Две «красные линии» для Путина

комментировать
На Путина влияют не только рациональные, но и иррациональные факторы, поэтому готовиться всегда следует к худшему

На Путина влияют не только рациональные, но и иррациональные факторы, поэтому готовиться всегда следует к худшему

США и ЕС не смогут проигнорировать захват Мариуполя и применение Россией авиации

У последнего раунда минских переговоров изначально не было шансов. Боевики при поддержке России только что предприняли наступление и не собирались договариваться. Отсюда – разнообразные ультиматумы.

Мы должны осознать одну простую вещь: сейчас есть новая линия разграничения – я подчеркиваю, именно новая, поскольку сепаратисты не согласились и вряд ли согласятся на линию по состоянию на 19 сентября. Они не отдадут территории, которые уже захватили.

Отсюда и вытекает главная задача Украины: чтобы обеспечить себе устойчивую позицию на переговорах и принудить к диалогу и Россию, и сепаратистов, украинские войска должны, во-первых, устоять и сохранить свои позиции, а во-вторых, снова выйти на линию 19 сентября. Если удастся решить эту задачу, указанная в Минских соглашениях линия разграничения не вызовет споров со стороны боевиков и РФ. Если же сепаратисты возьмут Дебальцево или смогут продвинуться в других направлениях, они будут настаивать на официальном закреплении своих «достижений».

Чем быстрее ситуация на востоке Украины стабилизируется в ресурсном и силовом плане, тем быстрее противник согласится вернуться за стол переговоров. Поэтому помощь дипломатам должны оказать военные. Если им удастся выйти на линию 19 сентября и удержать ее, у дипломатов появится весомый аргумент в переговорах с Россией и ее пешками.

Пока ситуация на фронте не склонится в нашу пользу, сепаратисты ни на какие переговоры не пойдут

Сейчас нужно решать военные задачи. Пока ситуация на фронте не склонится в нашу пользу, сепаратисты ни на какие переговоры не пойдут. Им нужно дать отпор, двинуть в зубы – только в этом случае они станут договороспособными.

Существует, разумеется, риск, что Россия в ответ применит авиацию. Но это одна из двух «красных линий», которые принципиально изменят взгляд Запада и на санкции, и на предоставление Украине летального оружия. США и ЕС не смогут проигнорировать две вещи: захват Мариуполя и применение РФ авиации. Как только появятся доказательства участия в конфликте российской авиации – а другой в Донбассе быть не может, у сепаратистов самолетов нет, что бы они не говорили, - Запад согласится предоставить Украине оружие и системы ПВО. 

Я думаю, что Путин понимает этот риск, иначе российская авиация уже давно применялась бы на фронте. Нужно, конечно, учитывать, что на Путина влияют не только рациональные, но и иррациональные факторы, поэтому готовиться следует к худшему. Системы ПВО в зоне боевых действий могут нам очень пригодиться. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.