3 декабря 2016, суббота

Донбасс между Сирией, беженцами и Россией

комментировать
Информационное влияние России на Западе сохраняется, но Путину не доверяют

Последнее время на Западе – особенно в Европе – активно звучат заявления, что для эффективной борьбы с Исламским государством мировому сообществу необходима поддержка России. Дескать, для решения этой важной проблемы Европе стоит пойти на примирение с РФ.

Такие настроения действительно существуют, но с оговорками. Активизация военной поддержки Россией Башара Асада, конечно, беспокоит, и США, и частично Европу. Одно дело, когда речь идет о сотрудничестве с РФ в вопросе борьбы с Исламским государством (хотя уже понятно, что напрямую Москва воевать там не будет), другое – когда речь идет разрешении иранского вопроса (тут сотрудничество с Россией действительно необходимо).

Однако широко известная идея размена Украины на Сирию – это исключительно пропагандистские «утки». Информационное влияние России на Западе сохраняется, но Путину не доверяют. Западные политики будут искать баланс интересов, но никаких разменов не будет, как и возращения к предыдущим отношениям.

В Европе ситуация, конечно, иная. Здесь санкции против России – достаточно непопулярная идея. Многие агитируют пойти на сближение с Россией, потому что есть множество других проблем – Ближний Восток, беженцы и т. д. Такие настроения, к примеру, бытуют во Франции. Так, экс-президент Франции Николя Саркози в интервью французскому изданию Le Figaro заявил, что Европа делает серьезную ошибку, ухудшая отношения с Россией. «Мы нуждаемся в России для борьбы с Исламским государством», - сказал французский политик.

Кризис беженцев отвлечет внимание Европы от Украины 

Кроме того, кризис беженцев будет отвлекать внимание Европы от украинского кризиса. В этом есть, как свои плюсы, так и минусы. В частности, если Меркель и Олланд полностью сконцентрируются на выполнении Минских договоренностей, то они станут оказывать на Украину большее давление.

Пока давления нет. Переговоры продолжаются, но внимание Европы смещено на собственные проблемы.

Однако позиция Америки и Германии не настолько проста, как заявления Саркози. Они буду искать более-менее сбалансированные компромиссы. В первую очередь, Запад будет стремиться к тому, чтобы закончить войну на востоке Украины.

Главный вопрос заключается в том, как это удастся реализовать? Проблемы на переговорах в Минске и непростой процесс принятия изменений в Конституцию Украины – всё это говорит о том, что выполнить Минские соглашения до конца текущего года не удастся. Далее – либо обновление самих договоренностей, либо смещение терминов их выполнения. Этот вопрос остается открытым. Важно понимать, в случае отказа Украины от выполнения «Минска», Европа поднимет вопрос постепенного смягчения санкций против России. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.