6 декабря 2016, вторник

Донбасс: игра на грани фола

комментировать
Судьба перемирия на Востоке зависит от сигналов из Берлина и Парижа

В Донбассе сложилась непростая ситуация, называющаяся «игра на грани фола». Постараюсь сформулировать аккуратно: у меня нет подтверждения этой информации, но и с той стороны были обвинения в наш адрес относительно того, что мы тоже занимали некоторые населенные пункты в нейтральной зоне.

Так это или нет – я не знаю. Посмотрим, как будет выглядеть выполнение договоренности о прекращении огня в ближайшее время.

И в этом вопросе я больше рассчитываю не на решение трехсторонней контактной группы по Донбассу (все, на что они способны – это благие пожелания), а на встречу министров иностранных дел Нормандской четверки. Вероятно, встреча состоится после рождественских праздников.

Из Берлина и Парижа должны поступить жесткие новогодние предупреждения товарищу Путину: пусть он даст понять Захарченко и Плотницкому, что перемирие нужно выполнять. Если такой сигнал поступит, перемирие будет. Если нет – к сожалению, вялотекущая эскалация может продолжиться, и тогда Украину ждет, цитируя классика американской литературы Джона Стейнбека, «зима тревоги нашей».

Путин должен намекнуть Захарченко и Плотницкому, что перемирие нужно выполнять

Я надеюсь, что большой эскалации не будет, но из-за этой игры на грани фола риски все-таки есть. Хорошо, что нет таких тревожных тенденций, как год назад – тогда были бои в Донецком аэропорту, потом – в Дебальцево. Сейчас ситуация немного спокойнее, несмотря на обстрелы и такие маневры, как в Коминтерново.

Тем не менее, риски есть. Минский процесс продолжится, но главные риски связаны именно с неспокойной ситуацией на Востоке. Ее нужно успокоить, а это могут сделать только жесткие сигналы из Берлина и Парижа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.