11 декабря 2016, воскресенье

Что происходит на границе с Крымом

комментировать
Последние два года военные учения вблизи украинских границ проводятся с регулярностью раз в три месяца

Ситуация на административной границе между Украиной и Крымом остается напряженной. Как известно, утром 7 августа российской стороной был полностью приостановлен пропуск людей и транспорта через контрольно-пропускные пункты границы. Позже появились сообщения о том, что россияне, вероятно, проводят близи границы военные учения. К обеду движение через границу возобновили, однако на следующий день инцидент повторился: Россия закрыла контрольно-пропускной пункт Каланчак.

Я бы не придавал большого значения этим учениям. Последние два года военные учения вблизи украинских границ – не только в Крыму – проводятся с регулярностью раз в три месяца. Иногда даже чаще. Это часть политико-психологического давления России на Украину и немного на Запад. Если в 2014 году эти приемы еще действовали, то со временем все к этому привыкли.

Впрочем, в случае с закрытием крымской границы, складывается впечатление, что нервничают и сами россияне. Об этом свидетельствует не столько проведение военных учений, сколько усиление приграничного режима со стороны Крыма. Либо была попытка прорыва со стороны того самого батальона, который формирует Ленур Ислямов, либо появилась информация о возможности такого прорыва. В целом, думаю, этот фактор внес свою лепту в повышение напряженности на границе с оккупированным полуостровом.

С 2014 года Крым постепенно превращается в российскую военную базу

С 2014 года Крым постепенно превращается в российскую военную базу. Это должно волновать не только нас, но и Запад, ведь ситуация на полуострове связана, в том числе, с системным противостоянием между Западом и РФ.

Нужно быть готовыми к тому, что Путин решит повторить 2014-й год. Нужно иметь усиленные военные подразделения не только на границе с Донбассом, но и на границе с Крымом. Как Советский Союз в свое время держал усиленные военные подразделения на границах с Западом, точно так же Украина должна иметь их на восточных и южных кордонах. Кроме того, нужно держать в тонусе Запад, чтобы он усиленно наблюдал за полуостровом через спутники, оценивал ситуацию и т. д.

Вместе с тем, прямых рисков со стороны Крыма сегодня, на мой взгляд, нет. Не для того Путин в течение двух лет ведет сложную дипломатическую игру с Западом, нацеленную на примирение и снятие санкций, чтобы сейчас все сорвать. В этой игре какая-либо масштабная война неуместна. Гораздо более вероятными являются локальные обострения и попытки влиять на Украину посредством гибридных методов.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.