24 июня 2017, суббота

Что принесут Украине новые переговоры в Минске

комментировать
Благодаря переговорам о демилитаризации ситуация в горячих точках стабилизировалась

Благодаря переговорам о демилитаризации ситуация в горячих точках стабилизировалась

Россия пытается влиять на минский процесс при помощи контролируемой напряженности и постоянной смены градуса конфликта

Очередные переговоры в Минске и вопрос демилитаризации Широкино – тема очень спорная, она вызывает активные дискуссии. Я отмечу два момента, из-за которых вопрос воспринимается так остро и вызывает протесты.

Во-первых, разумеется, есть опасения, что в случае демилитаризации Широкино и отвода оттуда наших войск сепаратисты могут вернуться, захватить этот населенный пункт и высоты над Широкино, а уже оттуда угрожать Мариуполю. Такой риск действительно есть.

Поэтому нужно искать предохранители, факторы, которые позволят эту угрозу нейтрализовать. И тут уже вопрос к Генштабу: какие действия он предполагает предпринять? Ведь надеяться на мониторинг ОБСЕ было бы чересчур наивно: в прошлом году возникали проблемы с тем, что после отвода вооружений сепаратисты занимали буферную, нейтральную зону. И угроза эта никуда не делась.

Но есть и второй момент, положительный, и о нем тоже нельзя забывать. Дело в том, что, если сравнить нынешнюю ситуацию в Широкино с тем, что было там же три-четыре месяца назад, в марте-начале мая, мы увидим значительный прогресс. В апреле Широкино было едва ли не главной горячей точкой в зоне конфликта, а сейчас ситуация там достаточно спокойная. Да, неделю назад состоялась перестрелка, но это единичный случай. Артиллерийских дуэлей нет, активных боевых действий – тоже.

В апреле Широкино было главной горячей точкой, а сейчас ситуация там достаточно спокойная

Кроме того, оценивать нужно не только ситуацию в Широкино. Благодаря переговорам о демилитаризации ситуация в других горячих точках, в частности, под Донецком и в Луганской области, относительно стабилизировалась, пусть даже это и показательный маневр боевиков, ушедших из Широкино.

Что касается остальных тем, которые обсуждались в Минске, то главная проблема не в том, о чем договорятся, а в том, будут ли выполнять. По-прежнему не удается в полном объеме выполнить договоренность об отводе тяжелых вооружений; после долгих переговоров и согласований решили отвести вооружения меньше 100 мм, в том числе и танки, и что? Ситуация качественно не изменилась. Обстрелы продолжаются, особенно под Донецком и отдельных районах Луганской области. Условная линия от Горловки до Марьинки в последние месяцы является линией напряжения.

Такое ощущение, что Россия пользуется неким тумблером: то занижает напряжение, как это было в конце июня, то, как сейчас, вновь поднимает градус конфликта. Контролируемая напряженность – один из ключевых факторов, которые Россия использует для того, чтобы влиять на минский процесс и особенно на наших западных партнеров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.