30 мая 2017, вторник

Чем закончится полная блокада Донбасса

комментировать
Если в зоне конфликта будут продолжаться военные действия, будет доминировать и тактика блокады

Если в зоне конфликта будут продолжаться военные действия, будет доминировать и тактика блокады

При условии замораживания конфликта возобновление активных экономических связей с оккупированными территориями практически неизбежно

Необходимость экономической блокады оккупированных районов – давняя проблема. Сперва она возникла в отношении Крыма, а теперь пришла очередь Донбасса. Перед Украиной стоит дилемма: либо блокада оккупированных территорий, либо мирное сосуществование с ними.

Не мы первые и не мы последние столкнулись с этой проблемой. К примеру, в Приднестровье реализовывается модель мирного сосуществования – стороны активно взаимодействуют и поддерживают экономические отношения. В Карабахе же и Абхазии реализовывается сценарий блокады, как и сейчас в Южной Осетии, хотя до 2008 года этот регион имел очень активные экономические связи с Грузией, и эксперты даже полагали, что возможна относительная реинтеграция Южной Осетии. Возможно, война 2008 года была задумана Россией именно для того, чтобы не допустить экономической реинтеграции региона с Грузией.

Почему сейчас в Донбассе усилился контроль и была сделана ставка на блокаду? О полной блокаде, скорее всего, речь все же не идет. Возможно, это всего лишь временная мера, тем более, что законодательно вопрос пока не урегулирован.

Думаю, решение о блокаде обусловлено двумя причинами. Первая – эскалация конфликта и обострение военных действий. После того, что произошло под Марьинкой, стало ясно, что ситуация накалилась – об этом говорят и свежие сводки с фронта. В таких условиях очевидно, что лучше прекратить транспортное сообщение с Донецком от греха подальше.  

Перед Украиной стоит дилемма: либо блокада оккупированных территорий, либо мирное сосуществование

Вторая причина – это тактика давления на сепаратистские республики, инструмент переговоров. Противник давит на нас военными действиями, эскалацией конфликта, а украинская сторона в ответ давит экономически. Вот такие тактические линии.

Что касается будущего, скажу так: если в зоне конфликта будут продолжаться военные действия относительной интенсивности, будет доминировать и тактика блокады. Если же состоится переход к относительному прекращению огня, можно ожидать возвращения к контактам, транспортному сообщению и даже экономическим отношениям.

При условии замораживания конфликта возобновление активных экономических связей с Донбассом практически неизбежно. На то есть много причин, но назову только главные: общая инфраструктура, разделять которую крайне сложно и затратно. Даже сейчас, во время военных действий, она работает как на украинскую сторону, так и на сепаратистов. Кроме того, за возобновление и развитие экономических связей будет выступать донецкий бизнес, который связан и с Украиной, и с оккупированными территориями. Это два главных фактора, которые при условии прекращения огня в Донбассе будут двигать ситуацию к приднестровскому варианту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.