24 апреля 2017, понедельник

После Харькова: грозят ли нам новые теракты

комментировать
Дестабилизация ситуации при помощи терактов – привычный для России инструмент. Но использовать его она сможет только в крупных городах, где сохранилось пророссийское подполье

Не уверен, что теракт в Харькове – признак изменения российской стратегии, как и в том, что существует такое понятие, как стратегия РФ. Есть определенные цели Кремля, в частности, связанные с тем, чтобы удержать Украину в сфере своего влияния и максимально дестабилизировать ситуацию внутри нашей страны. Эти цели остаются неизменными с самого начала конфликта.

А вот тактика достижения этих целей формируется, исходя из конкретных сиюминутных задач и внешних обстоятельств.

Например, в прошлом году РФ отрабатывала политическую линию на создание «Новороссии» и раскол Украины. Эта тактика оказалась неудачной, в результате чего у России появилась некая квазистратегия (квази-, поскольку она по-прежнему не имеет завершенного вида): втиснуть нам на содержание две сепаратистские республики, но на условиях, которые позволят им оставаться максимально самостоятельными и по-прежнему подчиняться Москве, а не Киеву.

Что касается второй цели – дестабилизации ситуации в Украине - то и здесь я не вижу ничего принципиально нового. Использование террористического подполья для нагнетания паники – тактика, которая применялась Россией еще в прошлом году. Трагические события в Харькове только подчеркнули это и стали очередным доказательством того, что РФ целенаправленно занимается подрывной деятельностью на украинской территории.

Цель Москвы – втиснуть нам на содержание две сепаратистские республики

Но террористическое подполье в Харькове, к сожалению, проявляло себя еще и до Нового года. И тут я должен сказать, что наши спецслужбы и правоохранительные органы недостаточно эффективно ведут борьбу с этим подпольем – как в Харькове, так и в Одессе.

Иными словами, дестабилизация ситуации при помощи терактов – привычный для России инструмент, но, возможно, сейчас она начнет использовать его более активно. Другое дело, что эффективное использование этого инструмента возможно только там, где для этого есть соответствующая социальная база и некая подпольная сеть - то есть в крупных городах, где сохранилось и продолжает действовать достаточно разветвленное пророссийское подполье. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.