6 декабря 2016, вторник

Будет ли Минск. Над чем задумался Конституционный Суд

комментировать
Вопрос голосования по изменениям в Конституцию в части децентрализации на данный момент отложен

Насколько мне известно, принципиальная позиция Петра Порошенко состоит в том, что во втором чтении этот законопроект будет голосоваться только в случае очевидного прогресса в выполнении Минских соглашений. То есть, если Россия пойдет на принципиальные уступки.

Когда это будет и будет ли вообще, никто не знает. Кроме того, остается под вопросом позиция Конституционного Суда относительно конституционных поправок. Хотя поправки в Конституцию по части судебно-правовой реформы КСУ, судя по всему, признал конституционными, однако появились некоторые замечания и мысли отдельных судей. Это значительно усложнило судьбу вопроса: мнение КСУ сильно влияет на позицию активной части гражданского общества, а также на депутатский корпус. К примеру, есть серьезные колебания относительно того, поддержит ли данный законопроект Самопоміч.

Кроме того, в Конституционном Суде очень сильно задумались над вопросом внесения изменений в Регламент Верховной Рады, позволяющим перенести голосование по децентрализации на любую следующую сессию. По данному вопросу у судей КСУ также могут возникнуть различные мнения. С одной стороны, им не хочется говорить «нет» президенту (как минимум, большинству судей), с другой – они не хотят подставляться. Судьи КСУ не могут просто так сказать, что изменения в Конституцию можно голосовать «на любой другой сессии» парламента: им нужно сформировать очень гибкое решение, где была бы указана «форс-мажорность» данной конкретной ситуации и что голосование на другой сессии не будет прямо противоречить Конституции.

КСУ не может сказать президенту ни «нет», ни однозначного «да»

Иными словами, будет работать казуистика: они не могут сказать ни «нет», ни однозначного «да». Как выкрутиться и предложить очень гибкое решение – вот над чем задумались сегодня судьи КСУ. Скорее всего, у целой группы судей будет отдельное мнение по этому вопросу, что повлияет и на голосование ВРУ во втором чтении.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.