10 декабря 2016, суббота

Белые Камазы: картинка для кремлевского ТВ

комментировать
Сначала речь шла о прохождении конвоя через Харьковскую область. Но, как только возник вопрос перегрузки, россияне резко изменили маршрут и пошли прямо на Луганскую область

Сначала речь шла о прохождении конвоя через Харьковскую область. Но, как только возник вопрос перегрузки, россияне резко изменили маршрут и пошли прямо на Луганскую область

РФ подгонит гуманитарную помощь к границе, отправит туда своих тележурналистов и станет обвинять Украину в том, что она мешает спасать луганчан. Когда сюжеты отснимут, Москва начнет договариваться

История с гуманитарным конвоем – явная спецоперация РФ. Пока скорее информационно-политическая, но в перспективе Россия может использовать конвой как повод для разжигания очередного витка конфликта, в том числе и военного. И это самое опасное.

Почему я говорю о информационных и политических целях: вся эта кампания очевидно привязана к визиту Путина в Крым. Кроме того, обстоятельства показывают, что вокруг этой темы преднамеренно создается конфликтное поле. Кремль активно пытается представить ситуацию так, словно Украина не пускает на свою территорию груз помощи, предназначенной для ее же граждан. Эту идею Кремль может использовать в пропагандистских целях, а может и в качестве повода для разжигания военного конфликта.

Европейцы говорят, что сейчас риск военного конфликта уменьшился по сравнению с пятницей, но отбрасывать эту угрозу нельзя. Вызывает подозрения относительно возможных  провокаций тот факт, что РФ не до конца согласовывает условия прохождения этого груза. Сначала россияне вроде заявили, что готовы сотрудничать с Красным Крестом и принимают условия украинской стороны. Но потом выясняется, что нет информации о грузе: ни его спецификации, ни полного состава. Что Красный Крест ничего не согласовывал. Затем РФ отказалась перегрузить гуманитарную помощь, что подсказывает о намерении сделать из этого большую пиар-акцию: привезти груз, раздать и раструбить, мол, именно Россия спасает луганчан. На это делалась ставка. А поскольку украинская сторона поломала этот сценарий, Кремль начал маневрировать и теперь отказывается от предыдущих договоренностей.

Худший сценарий – если РФ попытается провести конвой на украинскую территорию, нарушив все наши законы и правила пересечения границ

К тому же, сначала речь шла о прохождении конвоя через Харьковскую область. Но, как только возник вопрос перегрузки, россияне резко изменили маршрут и пошли прямо на Луганскую область. Это говорит о том, что для них очень важен именно пиар-эффект. И скорее всего Россия попытается провезти груз в нарушение всех предыдущих договоренностей. Появилась информация и о параллельном конвое из Ростовской области. А тут уже существует прямая угроза его прохождения через контролируемые сепаратистами территории. В таком случае под прикрытием гуманитарного груза может вестись техническая поддержка сепаратистов.

Есть много конфликтных позиций и серьезные риски. Но пока украинская сторона придерживается правильной тактики: мы не отказываемся пропускать гуманитарный груз на нашу территорию. Отказываться и блокировать этот груз, как сейчас предлагают некоторые политики – означает подыгрывать российской пропаганде, которая и без нашей помощи работает весьма успешно.

Нужно стоять на том, что эта помощь пройдет, но только на наших условиях: перегрузка, контроль груза, что само собой разумеется, ведь в грузе может содержаться и ресурсная поддержка сепаратистов. К примеру, речь шла об электрогенераторах. Требования по контролю – естественное и суверенное право Украины. И, само собой, помощь должна идти под флагом Красного Креста, а не России. Это вариант компромисса, приемлемый для Украины и согласованный с нашими международными партнерами, которые тоже готовы оказать нам гуманитарную поддержку. Но, судя по всему, Россия – единственная, кого такой вариант не устраивает. Уж картинку для своего телевидения она настроена получить наверняка.

Прогнозировать развитие событий сейчас сложно, но наиболее вероятный сценарий – РФ подгонит гуманитарную помощь к границе, привлечет множество своих телекамер и будет негодовать, что Украина не идет на уступки. Потом, когда сюжеты для российских каналов пойдут в эфир, Москва начнет договариваться. Худший сценарий – если РФ попытается провести конвой на украинскую территорию, нарушив все наши законы и правила пересечения границ. Тогда не исключено, что Кремль попытается спровоцировать украинскую сторону на вооруженный конфликт. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.