20 февраля 2017, понедельник

Атака на Яценюка: буря в стакане или развал коалиции

комментировать
Реальная угроза отставки Яценюка возникнет осенью

Реальная угроза отставки Яценюка возникнет осенью

К концу года, когда истечет иммунитет правительства, а новые тарифы окончательно вступят в силу, премьер окажется в непростой ситуации

Нужно понимать одну показательную вещь: главные критики Яценюка, которые сейчас требуют его отстранения – Каплин, свободовцы и еще несколько депутатов – регулярно присутствуют в эфирах телеканала Интер. Это объясняет очень многое.  

Сейчас идет очередная вспышка политической и информационной войны между группой Левочкина-Фирташа и Народным Фронтом. Люди Фирташа боятся, что Народный Фронт может отобрать у них Интер, поэтому перешли в контратаку. Думаю, после отставки Коломойского они посчитали, что возник подходящий момент для отстранения Яценюка, тем более недовольство премьером в коалиции очень велико.

Для этого оппоненты премьера - как прямые, так и косвенные - решили воспользоваться обвинениями Гордиенко, бывшего главы Государственной финансовой инспекции.

Удастся ли убрать Яценюка? Напомню, по Конституции и согласно закону о Кабмине отстранить премьер-министра от должности сейчас невозможно, даже временно, поэтому любое подобное предложение противоречит Конституции. Так что речь идет скорее о пиар-атаке. Может преследоваться и другая цель – подтолкнуть премьера к добровольной отставке, ведь на сегодня есть только два возможных варианта его отстранения – либо премьер уходит сам, либо меняется коалиция.

И вот именно потому, что оппозиция и люди, связанные с Левочкиным и Фирташем, ведут игру на разрушение коалиции, Порошенко в отставке премьера не заинтересован. Ему не нужна дестабилизация ситуации в парламенте и правительстве, а если НФ уйдет из коалиции, большинство в парламенте сохранится, но будет резко ослаблено. И это не в интересах президента Порошенко.

Атаку на Яценюка я считаю бурей в стакане воды – успеха она иметь не будет

Даже больше: против такого варианта развития событий выступают западные партнеры. Конфликт с Коломойским показал, что для Запада сохранение политической стабильности в Украине является одним из главных приоритетов.

Конечно, проблем в деятельности правительства и премьер-министра более чем достаточно. Я не исключаю, что там есть и проявления коррупции. Другое дело – это нужно доказать, аргументировать, а потом уже принимать решение.

На мой взгляд, реальная угроза отставки Яценюка возникнет не сейчас, а осенью. Тогда ситуация в стране может обостриться вследствие социально-экономических причин, ведь в полном объеме заработают новые тарифы.

Поэтому к концу года я не исключаю возможности замены премьер-министра. Тем более к этому времени истечет и иммунитет, который действующее правительство получило на год благодаря принятию Верховной Радой программы Кабмина.

Кроме того, может произойти и переформатирование коалиции. Ведь, если на местных выборах победу одержат политические партии, которые сейчас не играют ведущей роли в коалиции, они будут заинтересованы в проведении досрочных парламентских выборов.

Поэтому ожидаю и проблем в коалиции, и лично у Яценюка ближе к осени, а сейчас коалиция просто переживает локальный кризис. Атаку на Яценюка я считаю бурей в стакане воды – успеха она иметь не будет. Но эта конфликтная ситуация продемонстрировала рост напряжения внутри коалиции, усиление трения между Народным Фронтом и критиками Яценюка, которых хватает в самых разных фракциях – от БПП до Батькивщины и Радикальной партии.  

Пока коалиция сохранит пусть и относительное, но единство, а премьер-министр в ближайшие месяцы останется при власти, если, конечно, не уйдет сам вследствие психологического кризиса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.