7 декабря 2016, среда

Расстрельный список Путина

комментировать
Почему число смертей личных врагов российского президента внутри страны и за границей будет расти

За убийством Немцова стоит не путинский режим, а сам Путин. Я уверен, что без его приказа или согласия Бориса Немцова в Москве никто не посмел бы тронуть. Немцов был убит прежде всего потому, что оставался единственным всемирноизвестным открытым оппонентом Путина в самой России, осуждавшим Путина в том числе и за оккупацию Крыма, и вторжение в Восточную Украину. Второй по известности критик Путина - Алексей Навальный, тоже живущий в России, в отличие от Немцова с оговорками все-таки поддержал аннексию Крыма и в этом смысле перестал быть Путину опасен.

Немцов в глазах Путина был естественным и главным претендентом на пост президента страны в случае, если по тем или иным причинам Путину пришлось бы покинуть президентское кресло. Так что с точки зрения интересов Путина и узкого круга его приближенных именно устранение Немцова было абсолютной необходимостью.

Начав агрессию в Украине в марте 2014 года, Путин своими руками нарушил стабильность отстроенного им же режима. Сегодня из-за военных действий в Украине никто не может быть уверен в завтрашнем дне, в том числе и Путин. Устранение главного политического оппонента в период кризиса - естественный рефлекс любого тирана. Путин не стал исключением. 

От убийства Немцова Путин оказался в тройной выгоде: и конкурента устранил, и оппозицию ослабил, и фронт своих сторонников укрепил

Для мирового общественного мнения публикация материалов, которые Немцов готовил об участии России в войне в Донбассе не явилась бы чем-то сенсационным. Мы понимаем, что за военными операциями на Востоке Украины стоит Россия; мы знаем, что там находится российская бронетехника и прочее современное вооружение; мы видим, как в Донбассе и Луганске воюют российские войска. Другое дело, что публикация бывшим членом кабинета министров российского правительства Немцовым документов, подтверждающих наличие российских войск в Украине, делала Немцова в глазах Путина "предателем" и облегчала Путину принятие решения о вынесении смертного приговора своему политическому противнику и конкуренту. В этом смысле заявление Немцова о намерении опубликовать документы могло стать последней каплей, перевесившей чашу весов в сторону смертного приговора. С точки зрения Путина Россия вовлечена в войну, а во время войны действуют законы военного времени. Именно их и применил Путин к Немцову. 

К сожалению, честные и мужественные люди, вышедшие на демонстрацию в память Немцова, в современной российской реальности изменить ничего не смогут. Прежде всего, в России давно уже оформилась система "вертикали власти", когда народ не имеет отношения к управлению государством на центральном и местном уровнях и не влияет на органы управления. Даже если всё население России завтра выскажется за мир с Украиной, Путин войну не остановит. Российский избиратель ему уже не нужен, так как не избиратель решает, кто именно победит на очередных президентских выборах и какую политику будет проводить Кремль. В России с 2000 года это решает сидящий в Кремле президент и только он. С другой стороны, убийство Немцова - это очень мощный удар по российской оппозиции, и после смерти Немцова оппозиция станет и меньше, и слабее, и тише. В этом смысле, конечно же, от убийства Немцова Путин оказался в тройной выгоде: и конкурента на власть устранил, и оппозицию ослабил, и фронт своих сторонников укрепил, потому что, конечно же, с убийством Немцова они воспряли. Они ведь знают, что Немцова ликвидировали по приказу Путина. Лживые версии в прессу Кремль вбрасывает не для них, а для нас.

У Путина и его режима сегодня много оппонентов. Большая их часть находится за границей, потому что противостоять диктатуре, находять внутри, самоубийственно. Мы это видим на примере целой вереницы убитых людей: журналистки Анны Политковской, членов Российского парламента Юрия Щекочихина и Сергея Ющенкова. Вот теперь еще и на примере Бориса Немцова. Критиковать Путина из-за границы безопасней, и именно по этой причине Россию покинули, например, отсидевший 10 лет в тюрьме Михаил Ходорковский и бывший чемпион мира по шахматам известный деятель российской оппозиции, оппонент Путина и нынешнего режима Гарри Каспаров. Но и нахождение за границей не всех и не всегда спасает.

Список противников Путина за границей, убитых или умерших странной смертью, не ограничивается Александром Литвиненко и Борисом Березовским, хотя эти два примера, конечно же, наиболее яркие. Общее между этими смертями то, что Литвиненко, отравленный в 2006 году, был соратником Березовского по противостоянию Путину, и когда Березовский в 2013 году был найден в петле, многим показалась неубедительной версия о его самойбийстве. Мне тоже эта версия кажется не очевидной и не убедительной. Тем более, что в 2008 году в том же Лондоне произошла еще одна загадочная смерть человека, хорошо знакомого и с Литвиненко, и с Березовским: от сердечного приступа скоропостижно скончался партнер и друг Березовского Бадри Патаркацишвили, на которого были записаны активы самого Березовского. Собственно, именно в этот момент Березовский потерял абсолютно все свои деньги. Неудачный судебный иск против Романа Абрамовича в финансовом плане добил Березовского окончательно. А политические битвы против своего ставленника - Владимира Путина - Березовский проиграл еще раньше. После этого двойного банкротства Березовского можно было брать "голыми руками". Без денег и охраны он, конечно же, был легко уязвим.

Сложно ответить на вопрос, почему одни оппоненты Путина уже мертвы, а другие пока что живы. Трудно определить, как именно и кем составляются списки потенциальных жертв. Путин открыто объявил, что в России существует "пятая колонна", работающая против интересов государства; социал-предатели, предающие страну. Составил ли он для себя максимально полный список врагов или нет, можно только догадываться. Но в случае усиления российской агрессии в Украине число отстреливаемых личных врагов Путина в России и за границей будет, конечно же, расти. Как и Сталин, Путин человек злопамятный и любит доводить начатое до конца. Пока враг жив, Путину неспокойно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.