4 декабря 2016, воскресенье

Путинская хунта и сценарии переворота

комментировать
Хозяин Кремля уйдет из власти только с крушением всего режима

Путин не уйдет из власти. Его поддерживает ФСБ, потому он комфортно сидит в кресле президента. Держится ли он за власть? Только как представитель системы. Если, предположим, существует коллективное руководство из 5–6 человек, и это коллективное руководство решает, что Путина должен сменить, например, Сергей Иванов, я уверен, что смена эта произойдет. Но это произойдет в связи с решением, принятым хунтой, которая сегодня сидит в Кремле, а не по воле оппозиции, народа и избирателей.

Путин ведь не опирается на народ, на избирателей. Он ни с кем не считается, кроме очень небольшой близкой ему группы людей из ФСБ. Сегодня в России реальная власть только у группы, и Путин, как офицер ФСБ, в эту группу тоже входит. Ни у армии, ни у оппозиции, ни у политических партий, ни у Думы, ни у правительства власти в России нет. Только у Кремля, где заседает сформированная Путиным хунта. Так что Путин уйдет от власти только с крушением всего режима. Реальная сила, способная развалить этот режим, есть только у внешних игроков – Северной Америки и объединенной Европы.

Логика событий ведет Кремль к противостоянию с ними. Причем Западу этот конфликт не нужен, но Путин втягивает в этот конфликт цивилизованный мир, и сегодня все понимают, что путинская Россия снова стала угрозой, как когда-то Советский Союз. Из этого следует, что все, кто готов противостоять Путину, получат поддержку. Украина оказалась первым эшелоном этого противостояния. И ей, конечно же, будет оказана помощь. Мы видим, что эта помощь уже начинает оказываться.

Если Путина заменит, например, Иванов, это не будет переворотом, как мне кажется, это будет очередной рокировкой, свидетелями которых мы неоднократно являлись, например, когда власть переходила из рук Путина к Медведеву и обратно. Вариантов насильственного отстранения Путина, если иметь в виду внутрироссийские силы, я не вижу. В США еще во времена СССР была теория о существовании в Политбюро голубей и ястребов, и многие политологи сделали неплохую карьеру, выискивая среди членов Политбюро одних и других. Я никогда не был сторонником этой теории. Я не считал, что есть серьезные различия во взглядах членов Политбюро, и не считал, что в Политбюро всё поделено на голубей и ястребов. Так и сегодня. Есть небольшая группа, человек 5–6. Можно назвать эту группу хунтой, можно назвать ее Корпорацией или Политбюро.

Перед Ельциным в 1999 году были выложены три варианта преемников: Евгений Примаков, Сергей Степашин и Владимир Путин

Суть в том, что решает эта группа. Решает тайно, но решения принимает согласованные. Поэтому в Кремле нет разногласий, например, по поводу политики в отношении Украины. Люди, вошедшие в этот узкий путинский круг, сожгли за собой все мосты еще в марте 2014 года, когда вторглись в Украину. Они могут поменять или видоизменить свою политику только под давлением. Но в этом круге не найдется людей, желающих свержения Путина. Они все теперь повязаны одной общей ответственностью.

Ельцинский вариант был способом привода ФСБ к власти, и использовать его наоборот – для отстранения ФСБ от власти – нереально. КГБ/МБ/ФСК/ФСБ сделала несколько заходов захватить власть в России, начиная с августа 1991 года, но получилось наконец-то только в 2000 году.

Перед Ельциным в 1999 году было выложено три варианта преемников: Евгений Примаков (бывший директор СВР), Сергей Степашин (бывший директор ФСК) и Владимир Путин (бывший директор ФСБ). Но Примаков и Степашин, по мнению руководителя администрации президента Александра Волошина, заигрывали с другим кланом – кланом Лужкова – Бобкова – Гусинского, и в случае победы отстранили бы от власти клан Абрамовича – Березовского – Волошина – Юмашева – Дьяченко. Путин стоял в очереди третьим, но гарантировал, что клан Абрамовича – Березовского – Волошина – Юмашева – Дьяченко останется при власти, и главное – что Ельцин и члены его семьи получат неприкосновенность и никогда и никем не будут судимы за преступления, совершенные в годы правления Ельцина. Собственно, эту часть своих обещаний Путин сдержал, если не иметь в виду выдавливание Березовского за границу (но это было спровоцировано самим Березовским).

Как и Бобкова, Примакова, Степашина, Путина поддерживала ФСБ. Кроме того, его поддерживал кремлевский клан Ельцина. Это и предопределило его победу. Мог при стечении определенных обстоятельств победить клан Примакова – Лужкова – Бобкова – Гусинского. Но во всех случаях в России в 2000 году власть в результате захватила бы ФСБ. А уход Ельцина в отставку был тактическим маневром, дабы кандидат от Кремля шел на выборы не просто выдвиженцем Ельцина, а "исполняющим обязанности президента страны". С таким титулом выиграть выборы было намного проще. Не поддерживать и.о. президента местным властям было сложнее. А именно от местных властей очень часто зависел исход президентских выборов в российских губерниях.

Тем не менее, как и в 1996 году, МБ/ФСК/ФСБ не была до конца уверена в победе, и в 1999 году, как когда-то в декабре 1994-го, снова была на всякий случай начата чеченская война, чтобы создать условия для возможной отмены или отсрочки выборов под предлогом войны в Чечне и необходимости введения чрезвычайного положения. Так что, если бы Путин на выборах столкнулся с серьезными проблемами, в стране было бы объявлено чрезвычайное положение и выборы были бы перенесены. Но всё сработало удачно для Путина: война лишь подняла его рейтинг, и Путин, пусть еле-еле, пусть с неким жульничеством, но победил уже в первом туре.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.