1 октября 2016, суббота

Путин вошел в историю или влип?

комментировать
Двух мнений быть не может: Путин вошел в историю и занял в ней свое место. Но об окончательном месте Путина в истории говорить рано. Путин только разворачивается

До 1999 года его знать никто не знал. Несколько лет заняла консолидация власти, привод сотрудников ФСБ на высшие государственные, политические и партийные посты; захват СМИ, узурпация избирательной системы, подавление организованной оппозиции, отстрел или вытеснение за границу единичных оппозиционных лидеров. Весной 2014 года, захватив Крым и вторгшись в Восточную Украину, Путин повел себя примерно так же, как Северная Корея, проведшая 6 января 2016 года испытания водородной бомбы, поскольку по уровню пренебрежения сложившимися международными нормами это преступления одного порядка. Так что российский Путин от северокорейского Кима ничем не отличается.

Путин войдет в историю руководителем страны, попирающим общепринятые в Европе международные нормы.

Путин кроме того вошел в историю как кровавый узурпатор. Он развязал вторую чеченскую войну (хотя был в момент ее начала "только" премьер-министром). Он спровоцировал захват Россией Абхазии и Южной Осетии и войну с Грузией (хотя и в этот период тоже был "только" премьер-министром при марионетке-президенте Медведеве).

Путин кроме того вошел в историю как кровавый узурпатор

Он начал, уже будучи президентом, войну против Украины; затем больше года прощупывал пределы терпения европейских стран - членов НАТО. Не рискнув продвинуться далее ни в Украине, ни в остальной Европе, Путин вмешался в конфликт в Сирии. Все эти действия привели к гибели большого количества людей - в Чечне, Грузии, Абхазии, Осетии, Украине, Сирии и России.

Так что эпитет "кровавый" Путин, безусловно, заслуживает. Поскольку он давно уже не относится к демократическим лидерам, опирающимся на честные, свободные и тайные выборы, а является политиком, манипулирующим в своих интересах не только российскими СМИ, но и избирательной системой и избирательной машиной России, его правильнее всего считать узурпатором, поставившим себя вне законов.
 
Если иметь в виду лично Путина, измениться к лучшему он не может. Путин считает свои действия правильными и оправданными. Так что ожидать перерождения Путина не приходится. Он не привык отступать, считая отступление признаком слабости, а слабость - основной причиной всех поражений. "Мочить в сортире" и "бить первым" совсем не случайные лингвистические оговорки Путина. Это его кредо, причем и политическое и, что еще страшнее, человеческое. Потому что когда человек с таким кредо становится руководителем супердержавы, это не может не привести к катастрофическим последствиям для человечества.
 
Путин войдет в историю как человек, пытавшийся всеми силами, с привлечением всего имеющегося в его распоряжении государственного аппарата, создать культ своей личности, но не сумевший этого сделать. Отчасти в этом виноват не Путин и не аппарат, а Интернет, не позволяющий цензурировать СМИ до уровня, существовавшего в Советском Союзе. Можно круглосуточно прославлять Путина на экранах российского телевидения и в основных многотиражным российских газетах. Но сам факт наличия бесстрашной резкой критики Путина в оппозиционных интернет-ресурсах, не говоря уже о русскоязычной зарубежной и иностраннной прессе, убивает все шансы Путина на величие. Даже неловко повторять (а потому я не буду этого делать) все те эпитеты, в том числе полуцензурные и нецензурные, которыми награждают Путина оппозиционно настроенные авторы и читатели. Какой же при этом может быть культ личности!
 
2016 год будет для всех нас и для Путина очень сложным, может быть даже решающим. Паталогически неспособный на жесткие внешнеполитические шаги президент Обама уходит со своего поста через год. Нефть, экспорт которой является основным источником финансирования российской агрессии, после вторжения России в Украину рухнула в цене и в 2016 году не обещает подняться.

Главная экономическая проблема, стоящая, по мнению Путина, перед Россией сегодня, - повышение мировых цен на нефть. Поскольку эта проблема не может быть решена Россией экономически, Путин будет пытаться добиться повышения цен на нефть политическими или военными методами. Не случайно в последнее время Кремль активизировал свою внешнеполитическую деятельность в отношении не только Ирана и Сирии, но и Саудовской Аравии - крупнейшего мирового производителя нефти.

Происходящий на наших глазах конфликт между Ираном с одной стороны и Саудовской Аравией и ее союзниками с другой для Путина является указанием на небесперспективность надежд на глобальный ближневосточный конфликт, экономическим следствием которого, как считают в Кремле, станет повышение нефти в цене до комфортного для России уровня, обеспечивающего продолжение агрессивного, а потому дорогого, внешнеполитического курса.
 
Даже в том случае, если затеянные Путиным войны окажутся, по его мнению, победоносными, они принесут России и человеческие жертвы, и экономические невзгоды. Если Россия потерпит поражение, это приведет еще и к дальнейшему распаду нынешней Российской Федерации, причем границы раскола можно определить уже сегодня: Чечня, Дагестан, Ингушетия, Абхазия и Осетия, аннексированный Крым, искусственно созданные под эгидой России луганская и донецкая "народные республики", Калининградская область и отнятые у Японии после Второй мировой войны острова... Это те трещины, которые видны на поверхности. Реальность же окажется много более жесткой, чем самые смелые академические предположения.
 
Вот кем войдет в историю и что оставит после себя нынешний президент России Владимир Владимирович Путин. А еще при Путине в Сирии будет убит Башар Асад, ставший президентом почти одновременно с Путиным - в июле 2000 года.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.