28 августа 2016, воскресенье

О чем мечтает Путин

комментировать
За год когти у Путина пообломались, и стало ясно, что сил у России нет

За год когти у Путина пообломались, и стало ясно, что сил у России нет

Путин хочет, чтобы с Россией считались так, как считаются со США

США это главная проблема Путина. Не Чечня, не Грузия, не Украина, а США. Ко всему окружающему миру у Путина, собственно, одна претензия. Он хочет, чтобы с Россией считались так, как считаются со США. И он хочет, чтобы США признали, что они абсолютно равны с Россией.

Но есть одна сложность. Может быть, Америка и рада была бы признать Россию равным партнером. Но ведь у России ничего, кроме Газпрома нет. А доход Газпрома ниже дохода, например, американской компании Apple. У Америки нет идеологии в ее отношении к России. Америка очень хочет видеть Россию, как и всех остальных, мирным надежным партнером в политике и бизнесе.

Но паритетных отношений у Америки с Россией быть не может, потому что Россия в буквальном смысле не является великой державой. Она экспортирует сырье и импортирует всё остальное. За последнее столетие она уничтожила свое крестьянство и собственную интеллигенцию, устроила голодомор в Украине, провела глобальную чистку собственной советской коммунистической номенклатуры и армии. И даже с Гитлером Советский Союз воевал только потому, что на него напали.

Но ведь у России ничего, кроме Газпрома нет

Вашингтон мечтает только об одном: чтобы о России ничего не было слышно, чтобы эта страна перестала приносить неприятности. Ничего хорошего от России никто никогда не ждал, только плохое. И когда периодами наступало потепление в отношениях, все готовы были принять это за долгосрочный стратегический разворот и с надеждой вглядывались в глаза Путина, парня из КГБ, которому, как посчитал президент Буш, можно верить.

Кстати, простые американцы, к сожалению, в целом, ничего о российско-украинском конфликте не думают и не знают особо. Если вы включите основные американские каналы, вы не услышите о Крыме, Луганске, Донбассе. Про Сирию услышите, про Ирак и Афганистан услышите, а про Россию с Украиной телевидение в целом молчит. Опять же, а почему CNN или Fox должны говорить о российско-украинской войне, если даже вы в своем вопросе аккуратно называете ее «конфликтом». В том-то и дело. В Сирии идет война. В Ираке идет война. В Афганистане идет война. О войнах спешат сообщать. О конфликтах – не торопятся.

Когда российские войска в марте 2014 года вошли в Крым и объявили его российской территорией, почти все мировые лидеры намекнули Путину, что готовы признать аннексию, если Путин заявит об окончании планов по захвату территорий бывших советских республик. В ответ Путин рассмеялся всем в лицо и заявил, что развал СССР – историческая несправедливость, которую он намерен исправить. Тогда же нам рассказали про концепцию «русского мира», про особый русский ген, который живет во всех русских, и о том, что Украина не имеет права на свою государственность.

Это было больше года назад. За год когти у Путина пообломались, и стало ясно, что сил у России нет. Наглости много, блефа тоже, хамства тем более. Но хамством Жириновского и Рогозина Америку ведь не возьмешь. Навредить – это другое дело. Навредить Россия может. Можно шантажировать весь мир наличием атомного оружия; можно помогать Ирану и Северной Корее. Можно Немцова убить, можно Кара-Мурзу отравить, можно запретить импорт шпрот из Прибалтики... Конечно, наказание это, скорее, для россиян, а не для прибалтов, но Путин другими категориями мыслит. Это уже не про деньги, это про вечность, империю, славу. Путину важно подготовить Россию к глобальной изоляции Запада на случай начала большой войны. Шпроты – это серьезная проверка российских граждан на прочность. Потому как, если они не готовы без шпрот жить, то уж воевать за Путина точно никто не станет. А если смогут без шпрот, значит, смогут и без всего остального.

Так что время договоренностей с Россией, к сожалению, прошло. Россия с Западом договариваться не планирует, а Запад искренне не понимает, как можно договориться с партнером по переговорам, если он не планирует ни о чем договариваться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.