24 января 2017, вторник

ФСБ против Кадырова. Кто стоял за терактами в США

комментировать
Кто выступал организатором терактов в Бостоне в 2013 году

По просьбе автора НВ публикует материал Юрия Фельштинского, посвященный расследованию Бостонского теракта, произошедшего 15 апреля 2013 года.

Предыдущую часть расследования читайте здесь

Определив цепочку Кадыров – чеченские убийцы-террористы и отнеся к убийцам-террористам Тамерлана Царнаева, обратимся к самому сложному звену – организатору терактов на местах, буферу между Кадыровым и террористами. Применительно к Бостону речь идет об организаторе терактов 2011-го и 2013 годов. Поскольку и к первому, и ко второму теракту очевидным образом был причастен Тамерлан Царнаев, правильно предположить, что у этих терактов был один организатор. Кто же им был?

В апреле 2000 года в Вашингтон приехал Хасан Баиев. Биография его хорошо известна. Он родился 4 апреля 1963 года в Алхан-Кале (Ермоловке), в Чечне, недалеко от Грозного. С детства Хасан занимался дзюдо и самбо, подавал большие надежды, в 1980 году по спортивной квоте был принят в Красноярский мединститут. Закончил институт в 1985 году. В 1988 году вернулся в Чечню. В начале 1990-х приехал в Москву для повышения квалификации. В 1994 году, перед первой чеченской войной, снова возвратился в Чечню. Часть своей семьи: жену Зару Токаеву, детей и 90-летнего отца Хасан после начала военных действий вывез в соседнюю Ингушетию. Сестра и мать Баиева остались с ним в Чечне.

Баиев утверждал, что он был буквально единственным хирургом, оперировавшим в Чечне во время первой и второй чеченских войн, причем среди его пациентов были такие лидеры чеченских сепаратистов, как Шамиль Басаев и Салман Радуев. В начале 2000 года уставший от войны, операций и преследований Баиев уехал к семье в Ингушетию, там вышел на представителей то ли Human Rights Watch, то ли Doctors for Human Rights («Врачи за права человека») – сам Баиев в разных интервью называет разные организации – и договорился с ними об иммиграции в США для получения политического убежища. В апреле 2000 года он прилетел в Вашингтон. Летел он, видимо, через Москву. В интервью одному красноярскому изданию 24 октября 2010 года Баиев вспоминал: «Последний раз я приезжал в Красноярск десять лет назад». Иными словами, перед отъездом в США в 2000 году из Ингушетии Баиев отправился в Красноярск, в Россию. Для спасавшегося от преследований человека маршрут должен был бы быть другим: Ингушетия – Грузия – Турция – Вашингтон.

В «чеченское правительство в изгнании» Баиев был включен Закаевым как министр здравоохранения

В Вашингтоне Баиев находился примерно полгода, проходил, по его словам, реабилитацию в госпитале. Но уже в 2000 году Баиев из Вашингтона постепенно перебирается в Бостон, так что в госпитале в буквальном смысле он, конечно же, не лежал, и сколько времени он провел в самом Вашингтоне не вполне ясно.

В Бостоне первое время Баиев жил у преподавателя Массачусетского технологического института (MIT) Феликса Крейзеля, по политическим взглядам троцкиста. В Бостоне же 10 мая 2000 года состоялось первое выступление Баиева – в Русском центре Гарвардского университета. На выступлении в небольшой комнате присутствовало примерно 25 человек.

В эти дни Баиев познакомился с еще одним бостонцем – с бывшим американским корреспондентом журнала US News and World Report в СССР Николасом Даниловым (Nicholas Daniloff).  

Здесь я должен сделать еще одно отступление. 2 сентября 1986 года в Москве по обвинению в шпионаже КГБ арестовал американского корреспондента Николаса Данилова. Шпионажем Данилов, разумеется, не занимался. После непродолжительных переговоров между США и СССР Данилов 23 сентября был освобожден и отправлен домой в Бостон. Так или иначе, Данилов находился в поле зрения КГБ/ФСБ по крайней мере с 1986 года, и психологический портрет Данилова был советскими/российскими спецслужбами давно составлен.

Данилов и его жена Рут стали помогать и покровительствовать Баиеву (в начале 2001 года с Баиевым в Бостоне воссоединилась его семья). Они поселили Баиевых на своей даче в Вермонте в Андовере (Andover), приняли самое непосредственное участие в организации его быта, написании и издании двух книг Баиева, вышедших в 2004-м и 2009 годах на английском и переведенных затем на другие языки. Можно с уверенностью сказать, что без помощи Даниловых Баиев никогда не стал бы известен за пределами узкого круга российских эмигрантов Бостона. Собственно, до 2004 года известен он был мало, и с самого начала «раскручивали» его исключительно Даниловы. Они же организовали в сентябре 2003 года выступление Баиева в Jamestown Foundation в Вашингтоне, анонсировавшее издание первой книги Баиева «Клятва».

Вскоре после того, как в Бостон переехали и окончательно в нем осели Баиевы, сюда же в 2001 году приехала еще одна чеченская семья – Царнаевых, поселившаяся у Баиевых и жившая там первые три месяца. Согласно интервью Баиева от 24 апреля 2013 года, Царнаевы (родители и Джохар, без Тамерлана) три месяца жили в Бостоне у него дома. «Младший сын Царнаевых Джохар, ему тогда было семь-восемь лет, ходил в одну школу с моей дочерью», – вспоминал Баиев, хранивший с тех пор детские фотографии своей дочери Марьям и Джохара Царнаева. Примерно через год Царнаевы получили в США политическое убежище. В 2003 году в Америку приехал последний член семьи Царнаевых – старший сын Тамерлан.

С июля 2003 года вся семья Царнаевых поселилась в бостонском районе Кембридж, недалеко от живших там же Даниловых, в небольшой четырехкомнатной квартире (three bedroom apartment) на третьем этаже дома по адресу 410 Norfolk Street. Наверное, этот район для съёма квартиры порекомендовал Царнаевым Баиев, живший какое-то время в кембриджской квартире Даниловых.

После бостонской трагедии 2013 года было много и многими сделано для того, чтобы ослабить чеченский след теракта. Рамзан Кадыров сказал, что главные вопросы должны быть к Америке, где молодые люди росли. Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов указал, что подозреваемые с Чечней никак не связаны. Директор махачкалинской школы, где учились Царнаевы, рассказал, что Тамерлан и Джохар действительно учились в его школе перед эмиграцией в США, но в Дагестан они приехали из Киргизии. В официальном сообщении Комитета безопасности Киргизии говорилось, что оба брата жили на территории республики только в юношеском возрасте и к Киргизии поэтому никаких вопросов быть не должно. Российское консульство заявило, что Царнаевы не были зарегистрированы как российские граждане. Российскими гражданами они действительно не были – у Тамерлана был паспорт Киргизии. Отец Царнаевых Анзор указал, что «его сыновей подставили». Он «сразу после теракта говорил с обоими сыновьями, те сообщили, что с ними все в порядке, их вообще не было на месте взрыва».

На месте взрыва их действительно не было. Они были рядом, в нескольких метрах. Но интересно посмотреть, кого еще не было на месте взрыва. Точно известно, что на месте взрыва не было Баиева. 7 апреля 2013 года, за несколько дней до теракта, он торжественно и пышно отмечал свое 50-летие в Москве в концертном зале Crocus City Hall, где по поводу его юбилея собрались гости и выступали «звезды российской, чеченской и ингушской эстрады». «У меня два паспорта, – рассказывал Баиев, – но в США я живу мало. Зимой и летом приезжаю в Чечню на два-три месяца». Из следующего интервью, данного 14 января 2013 года, следовало, на самом деле, что Баиев находится в Грозном «уже больше полугода» и собирается вернуться в США «через несколько месяцев».

Но в США Баиев так и не вернулся, хотя его дети, дочь и сын, продолжали жить в Бостоне и вместе со всеми американцами по телевизору следили за трагическими событиями апрельских дней 2013 года: сначала за самим терактом, затем за поимкой знакомого семье Баиевых с детства террориста Джохара Царнаева. В первые же минуты, когда по телевидению был показан его портрет, они его, разумеется, узнали. Хасан Баиев между тем давал многочисленные интервью по поводу теракта и Царнаевых, не указывая, что дает он их из Москвы. В некоторых случаях его рупором был живущий в Бостоне Данилов, через которого Баиев передавал свои комментарии о бостонском теракте, как если бы он был в Бостоне.

Баиев стал регулярно ездить в Чечню, по некоторым сведениям, с 2002 года. Оформление статуса политического эмигранта заграндокументов занимает в Америке обычно год-два. До 2001 года Баиев просто не имел права выезжать за границу, но в 2001 году он уже оформил документы и летал на спортивные состязания в Ниццу, а в 2002 году – в Страсбург на конгресс, посвященный Чечне. По его собственному признанию, с 2004 года он привозил в Чечню на все летние каникулы своих четверых детей, чтобы дети не теряли язык и оставались чеченцами.

При очередном допросе Тодашев набросился на агента ФБР с ножом в руке и был убит

В 2007-м и 2008 годах Баиев был в Грозном в рамках «Операции Улыбка» (по названию американской благотворительной организации с филиалами в 25-ти странах). В 2009 году Баиев привозит в Чечню «большую группу хирургов из Канады, Бразилии и Италии» (к этому времени Баиев уже известный человек, автор двух опубликованных книг о Чечне, написанных за него Даниловыми). В июле 2010 года он дает интервью «Новым известиям» в Грозном. 30 ноября 2010 года он снова в Америке, выступает перед студентами Дюкского университета. 20 сентября 2011 года сайт www.Chechnyatoday.com сообщает о приезде в Грозный группы американских врачей с очередной благотворительной миссией при участии Баиева и при финансовой поддержке Министерства здравоохранения Чечни и Федеральной миграционной службы Чечни.

Похоже, что после сентября 2011 года Баиев в США уже не возвращается. 28 апреля 2013 года он дает интервью российской телекомпании НТВ из села Алхан-Кала, из своего кабинета: «Несколько лет жили в Бостоне и даже хотели остаться там навсегда, но, передумав, вернулись».

Благотворительные мероприятия «доктора Хасана», согласованные с руководством Чечни, были публичной, но не единственной сферой деятельности Баиева. В апреле 2008 года Баиев является посредником в переговорах между президентом Чечни Кадыровым и представителем «чеченского правительства в изгнании» Ахмедом Закаевым, проживавшим в Лондоне. Кадыров через Баиева передал Закаеву предложение вернуться на родину. В «чеченское правительство в изгнании» Баиев был включен Закаевым как министр здравоохранения. Если бы это произошло без предварительного согласования с Кадыровым, у вернувшегося в Чечню Баиева, конечно же, возникли большие проблемы. Между тем Кадыров почему-то ни по этому поводу, ни по вопросу о политубежище Баиева в США претензий к Баиеву не имел. В 2014 году Баиев даже был награжден почетной грамотой Парламента Чеченской Республики «За большой вклад в развитие пластической хирургии, высокий профессионализм и гуманизм, проявленный при оказании медицинской помощи населению».

Следует добавить, что сам Закаев считал предложение о возвращении в Россию провокацией Кадырова и ФСБ: «Мы же понимаем методы чекистов, они еще со времен белой эмиграции известны. На каких бы условиях я ни вернулся домой, это будет объявлено успешной операцией по задержанию международного террориста», – прокомментировал Закаев в интервью Би-Би-Си инициативу Кадырова-Баиева 2008 года.

Теперь самое время вспомнить о главном увлечении в жизни Баиева – дзюдо и самбо, потому что именно спортивной ниточкой были связаны все участники трагических уолсамских событий 2011 года. Как указывает русская «Википедия», Баиев «в 1976 году начал заниматься самбо и дзюдо, мастер спорта СССР... Во время учебы в институте продолжал тренироваться... В 1989 году занятия дзюдо пришлось оставить из-за нехватки времени. После переезда в США с целью психологической реабилитации возобновил тренировки».

«Тренировки» – скромно сказано. В одной из публикаций о Баиеве указывалось:

«Теперь в его активе Кубок мира по самбо в Ницце (2001 г.), открытый чемпионат мира по самбо в штате Нью-Мексико (2001 г.), Международный турнир по дзюдо в Нью-Йорке (2001 г.), чемпионат Америки по самбо в Нью-Джерси (2002 г.), открытый чемпионат мира по самбо в Луизиане (2002 г.), открытый чемпионат Америки по самбо (2003 г.), открытый чемпионате мира по самбо во Флориде (2004 г.), Международный турнир «Моррис Кап» по дзюдо в Нью-Йорке (2005 г.). Везде – он первый. Это далеко не полный перечень его спортивных достижений. В начале февраля 2006 года в Нью-Йорке состоялся чемпионат Америки по самбо (бои без правил), где Хасан также занял первое место».

В 2007 году, когда Баиев закончил свою спортивную карьеру, Тамерлану Царнаеву исполнился 21 год. Он тоже был спортсменом и занимался борьбой и боксом. Есть ли шанс, что Тамерлан не поддерживал отношений со своим старшим знакомым, чемпионом Америки и Кубка мира? Шансов на это нет. Тамерлан и Хасан, безусловно, отношения поддерживали. Чеченская община в Америке малочисленна, буквально 100–200 человек. Спортсменов – борцов и боксеров – среди них и того меньше. А борцов и боксеров, живущих в Бостоне, – единицы. И если известно, что Баиев был знаком с Тамерланом Царнаевым, а Тамерлан – с Тодашевым, следует предположить, что Баиев с Тодашевым тоже были знакомы – как чеченцы, как друзья Царнаевых, как спортсмены. Во Флориду Тодашев переехал лишь после уолсамского убийства. До переезда в Орландо он жил в Бостоне, как и Баиев.

После сентября 2011 года Баиев уже не возвращается в США. Это может быть связано с произошедшим 11 сентября 2011 года в Уолсаме убийством. 24 октября 2014 года Баиев дал интервью: «Мое оружие - это скальпель». 12 сентября сайт www.Chechnyatoday.com опубликовал интервью с Баиевым. В предисловии к интервью сообщалось: «На днях корреспондент «С+» встретился с Хасаном Баиевым в Республиканской детской больнице». Так что алиби у Хасана Баиева есть. Его скальпель в бостонском убийстве 2011 года задействован не был. Но это в том случае, если 10 сентября 2011 года Баиев уже находился в России, а не в Бостоне, если журналист «С+» не ошибся и правильно датировал события, если интервью действительно проводилось в кабинете Баиева ранее 12 сентября, а не по телефону или интернету. Всякое возможно.

С 13 января по 17 (19) июля 2012 года Тамерлан жил в Чечне и Дагестане. От своего приятеля Тодашева он знал, что за уолсамское убийство того не арестовали и теракт остался не раскрытым. Но удивительно, что и ФСБ (центральная, чеченская и дагестанская) тоже не проявили внимания к человеку, на которого уже в 2011 году было заведено дело о связях с мусульманскими боевиками и о котором само ФСБ дважды писало в ФБР. При этом контакты Тамерлана с Плотниковым в России в 2012 году продолжались. Именно по этой причине после убийства Плотникова Тамерлан немедленно покинул Россию. Теперь Америка по сравнению с Россией казалась более безопасной площадкой для существования и деятельности (как мы знаем – террористической деятельности).

Несмотря на посланные самой же ФСБ в США в марте и сентябре 2011 года донесения о том, что Тамерлан Царнаев является мусульманским экстремистом и представляет угрозу, в России Тамерлана не задерживают, а выпускают в США, куда он без осложнений въезжает для подготовки бостонского теракта. Уже после возвращения Тамерлана в Бостон, в ноябре 2012 года, ФСБ посылает в ФБР третий запрос о Тамерлане (которого сама только что, в июле, выпустила из России).

Если верно предположение об определенном противостоянии между центральным ФСБ России и силовыми структурами Кадырова, может быть, туманные предупреждения из Москвы, посылаемые в ФБР, как раз и были следствием этого конфликта силовых структур России и Чечни. На этот раз США внесли Тамерлана в список лиц, представляющих «террористическую угрозу», однако никаких конкретных доказательств причастности Тамерлана к террористической деятельности ФБР не нашло. Впрочем, гипотеза о возможной связи Тамерлана со спецслужбами Кадырова в ФБР не рассматривалась.

Заключительная деталь. Застреленный во Флориде Ибрагим Тодашев был сыном Абдулбаки Тодашева, родственника президента Чечни Рамзана Кадырова, и работал в чеченском правительстве на разных должностях. Ибрагим был старшим из 12 детей Абдулбаки Тодашева. Он приехал в США в 2008 году «по языковому обмену» и остался жить в Бостоне. По каким причинам Ибрагим Тодашев покинул Чечню и с какой целью прибыл в США, неизвестно. Когда в мае 2013 года ФБР вспомнило о Тодашеве и приступило к его допросам, последний решил вернуться в Россию и даже взял билет на 17 мая. Но покинуть Америку ФБР Тодашеву не разрешило. При очередном допросе Тодашев набросился на агента ФБР с ножом в руке, пытаясь его зарезать, и был убит.

Данный материал является авторским расследованием Юрия Фельштинского.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.