26 сентября 2017, вторник

Если Запад не вмешается, российско-украинская война затянется до 2020 года

комментировать
К России должны быть применены максимально жесткие санкции: это самый дешевый способ избежать мировой войны

Здравый смысл подсказывает, что лучше не доводить конфликт до открытого противостояния России и НАТО, потому что тогда мы будем говорить о Третьей мировой, может быть даже ядерной, войне. Нельзя допускать распространения этого конфликта за пределы стран, не являющихся членами НАТО, то есть Украины и Беларуси. Поскольку в случае захвата Россией Беларуси российская армия получит выход к границам Прибалтийских республик, Польши и Западной Украины, следует приложить максимум усилий для того, чтобы Беларусь осталась независимым государством, буфером между Россией и европейскими странами. А для этого в нынешних условиях необходимо прежде всего помогать Украине сопротивляться, поскольку Путин вряд ли отважится на аншлюс Беларуси до окончания военных операций против Украины.

В дипломатические успехи Европейского союза я не слишком верю даже не потому, что ЕС делает что-то очевидно неправильное, а потому, что у ЕС нет партнера на этих переговорах. Путин, с одной стороны, участвует в переговорах, а с другой - утверждает, что Россия в Украине не воюет. При такой постановке вопроса политические переговоры об Украине вести с Россией бессмысленно. Они привести ни к чему не могут, так как обязательства на переговорах каждый раз берут на себя все участвующие в переговорах стороны, кроме России. Для России политические переговоры по Украине - военная хитрость, дипломатическое прикрытие военных приготовлений.

А вот инструмент, который у свободного мира есть и еще не задействован, это экономические санкции и экономическое давление. Нынешняя постановка вопроса, что эти антироссийские санкции должны быть точечными и касаться отдельных лиц и компаний, абсолютно неправильная. Санкции должны быть максимально широкими и касаться России, а также российских граждан в целом. Только тогда, когда эти санкции будут ощущаться всем населением РФ, мы увидим результаты: падение популярности Путина, протесты (молчаливые или активные) против военных действий в Украине, требования прекратить конфронтацию со всем миром ради расширения империи.

Путин, с одной стороны, участвует в переговорах, а с другой - утверждает, что Россия в Украине не воюет

В противном случае мы обречены на два сценария. Первый - активизация российской армии в Украине и Беларуси весной-осенью 2015 года с попыткой окончательного захвата этих территорий до сентября 2015 года. Второй - медленный и постепенный захват российской армией области за областью, региона за регионом в Украине. Во втором случае российско-украинская война затянется до 2020 года, когда Россия планирует в целом закончить перевооружение своей армии. И тогда, в 2020 году, мы снова столкнемся с опасностью 2014 года, только противостоять нам будет не устаревшая армия с оружием времен холодной войны, а современная, с высокоточным оружием, немногим уступающим американскому.

Список санкций бесконечен. До тех пор, пока не будут покараны виновные в сбитии малазийского самолета, мировое сообщество обязано закрыть воздушное пространство России для пассажирских и коммерческих самолетов. Соответственно, российские самолеты должны быть лишены права приземляться в аэропортах свободного мира, а западные компании должны перестать летать в Россию. Железнодорожное сообщение между Европой и Россией также должно быть остановлено. Россия должна быть отключена от системы SWIFT; активы российских граждан и компаний, либо компаний, где присутствует российский капитал или капитал российских граждан, должны быть заморожены до окончания российско-украинского конфликта и возврата Крыма.

Система двойного гражданства, распространенная на российских граждан, должна быть пересмотрена. Обладатели двойного гражданства должны выбрать одно из них. До прекращения агрессии в Украине должны быть аннулированы все иностранные визы, выданные ранее российским гражданам странами свободного мира. Должно быть прекращено вещание на страны свободного мира всех российских телеканалов. Должно быть введено максимально широкое эмбарго на импорт и экспорт товаров, идущих в Россию и из России. Спортивные и культурные контакты с РФ должны быть остановлены. Чемпионат мира по футболу в 2018 году не может, конечно же, проводиться в воюющей против Украины России.

Я поставлю здесь многоточие, потому что список становится очень длинным. Я не экономист и не финансист. Я не знаю, как точно и грамотно обозначить санкции экономического и финансового характера, которые можно применить к России. Но я знаю, что список этот можно расширять до бесконечности. Санкции должны быть применены к России, потому что это самый дешевый способ избежать мировой войны. В противном случае РФ будет вовлечена в войну, результатом которой будет ее поражение и распад. И это оборотная сторона российской агрессии в Украине. При выборе между большой войной и антироссийскими санкциями выбирать приходится санкции. Это рецепт и к бескровному выздоровлению России, и к сохранению мира в Европе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.