11 декабря 2016, воскресенье

Сможет ли украинская армия не проиграть РФ

комментировать
Украинские военные до сих пор плохо подготовлены – даже командиры. Поэтому военное руководство нужно менять

У ополченцев сейчас нет ни сил, ни организованности для того, чтобы прорвать фронт, кроме того, такое наступление невозможно без авиационной поддержки. Поэтому военные успехи ДНР в Донбассе по-прежнему довольно относительны, но достаточны, чтобы Москва могла продолжать давить на Киев.  

Чтобы суметь противостоять этому давлению, Украине надо активно обороняться, контратаковать, готовить вооруженные силы, подбирать хорошие кадры, учить эти кадры. Последний пункт очень важен, потому что украинские военные до сих пор плохо подготовлены – даже командиры. Наступательные операции получаются у них плохо. Другое дело, что и «ополченцы» сами по себе не ахти, но надеяться на это украинцам не стоит.

Поэтому нужно учиться: проходить курсы, в том числе западные, по возможности получать системы связи, управления, получения информации. Это позволит избежать ситуаций, подобных попытке контрнаступления в донецком аэропорту 17 января, когда командование просто потеряло управление войсками и связь не работала. Это самый яркий показатель неготовности руководства.

Но это объяснимо – откуда в Украине взяться хорошим генералам, если за последние 25 лет, когда они стали генералами, украинские вооруженные силы ничего не делали, кроме как разлагались. А плохой генерал – это очень серьезная угроза для армии.

Откуда взяться хорошим генералам, если за последние 25 лет украинские вооруженные силы ничего не делали, кроме как разлагались?

Поэтому сейчас, когда в Украине идут боевые действия, надо заняться отбором: смотреть, есть ли хорошие полковники и даже майоры, подучивать их на курсах и впоследствии производить в генералы. Вот таким радикальным способом можно провести обновление командного состава украинских вооруженных сил. Нужно не бояться снимать с должностей командиров, если у них не получается эффективно работать. Сажать их при этом не обязательно, но вот менять нужно не задумываясь.

Кроме того, в Киеве должны понимать, какими будут дальнейшие действия Москвы. Если в Кремле поймут, что военным давлением они желаемого не добьются, там могут решиться и на дельнейшую эскалацию конфликта - о такой возможности 15 января говорил Турчинов в Раде. То, что РФ решит пойти путем эскалации, исключать нельзя, но я все же думаю, что в ближайшее время этого не произойдет. Хотя гарантий этого, разумеется, я дать не могу – да и никто сейчас не может. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.