19 октября 2017, четверг

Пойдет ли Москва на сделку по пленным спецназовцам

комментировать
Признать этих двоих солдат российскими военнослужащими Москва не согласится ни при каких обстоятельствах
Фото: коллаж НВ

Признать этих двоих солдат российскими военнослужащими Москва не согласится ни при каких обстоятельствах

Позиция России относительно попавших в плен военнослужащих была явно подготовлена заранее

Украина сможет использовать к своей выгоде пленение российских спецназовцев, но вряд ли оно станет поворотным пунктом в истории этого конфликта.

Конечно, точный прогноз здесь невозможен, но, как я и предполагал, российские власти однозначно отрицают, что эти двое являются российскими военнослужащими. Официальная позиция Москвы - «они действительно были спецназовцами, но затем уволились и поехали в Донбасс добровольцами».

Совершенно очевидно, что такая позиция была заранее подготовлена – в Донбассе достаточно много наших военнослужащих и понятно, что время от времени кто-нибудь из них будет попадать в плен. Поэтому власти выработали ответ заранее. Признать этих двоих солдат российскими военнослужащими Москва не согласится ни при каких обстоятельствах.

Конечно, Минобороны требует их освободить, но признавать, кто отправил этих военных в Донбасс, не собирается. Брать на себя ответственность Россия не хочет, поэтому официально они останутся уволенными военнослужащими, гражданскими лицами. Эта позиция меняться не будет.

То же относится и к войне в Донбассе: признавать свое участие в ней Россия не будет, что бы ни случилось.

Возможности к освобождению пленных у Кремля ограничены – не может же он организовать поход в Украину для их спасения

Возможности к освобождению этих пленных у российских властей ограничены – не могут же они организовать поход в Украину для спасения своих попавшихся военнослужащих. В принципе, возможны какие-нибудь сделки с украинской властью, но эти сделки, скорее всего, будут подковерными.

Когда в августе было захвачено наше подразделение, ситуация была несколько иной: во-первых, их признали, а во-вторых, их освобождение до сих пор остается делом темным. Кто и как договаривался, какими были обязательства, неизвестно. Очевидно, что их на что-то обменяли, но мы до сих пор не знаем, как именно это происходило. Так что любая возможная сделка будет засекречена. Более того, соблюдения секретности будут требовать и от украинской стороны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.