28 июля 2016, четверг

После Мариуполя. У Москвы и главарей ДНР разные цели

комментировать
Атака на Мариуполь являлась попыткой давления на Киев. На то, чтобы взять город, у так называемых «ополченцев» недостаточно сил,

Атака на Мариуполь являлась попыткой давления на Киев. На то, чтобы взять город, у так называемых «ополченцев» недостаточно сил,

Кремль хочет смены режима в Киеве, а также гарантий, что Украина не будет интегрироваться ни в Евросоюз, ни в НАТО

Обстрел Мариуполя повлечет за собой серьезные последствия для всех сторон конфликта – как экономические, так и политические, но большого военного наступления, полноценной эскалации пока не просматривается. По-видимому, Россия не готова к этому – ни политически, ни материально.

Поэтому военные действия в данном случае – одна из форм давления на Киев. Россия стремится сменить политику украинских властей, а в идеале сменить и саму власть. Но на то, чтобы взять Мариуполь, или провести масштабное наступление у так называемых «ополченцев» недостаточно сил, а решения о начале массированного российского вторжения с использованием авиации, сейчас явно нет.

Атака на Мариуполь являлась скорее попыткой давления; вряд ли она была продиктована реальным стремлением захватить город. Понятно, что местным вождям ополчения хотелось бы взять Мариуполь, но в Москве, скорее всего, в этом не видят смысла. Обстрелом хотели вызвать панику, и в какой-то мере это удалось. Возможно, пытались протолкнуть в город боевые группы – но не получилось.

Местным вождям ополчения хотелось бы взять Мариуполь, но в Москве, скорее всего, в этом не видят смысла

Если бы речь шла о большом наступлении Москвы, оно началось бы не только в Донбассе, но и по всему фронту – вплоть до украинско-белорусской границы. Для этого, конечно, пришлось бы использовать массированные авиационные удары на всю глубину украинской территории – вплоть до Карпат. Этот вариант, конечно, теоретически существует, но в настоящее время пока не просматривается.

Поэтому, вероятно, целью обстрелов Мариуполя являлось склонить Киев к прямым переговорам с ДНР и ЛНР. Кроме того, Москва хочет, чтобы нынешняя коалиция была ликвидирована. Как минимум, чтобы из нее убрали «партию войны», которой в Кремле считают Народный фронт, в частности, Яценюка и Турчинова.

При этом нужно различать, что есть московская повестка дня, а есть и то, чего хотят местные главари, и эти вещи могут не совпадать. Кремль хочет смены режима в Киеве, а также фактического переписывания украинской Конституции и гарантий того, что Украина не будет интегрироваться ни в Евросоюз, ни в НАТО, а начнет двигаться назад. По мнению РФ, неудачи на фронте должны были поколебать коалицию в Киеве. Все эти действия, в том числе и намеренное унижение пленных «киборгов» рассчитаны именно на киевскую аудиторию: что там начнутся разборки или «третий Майдан», на который наши постоянно надеются. В то же время они были бы не против, если бы в Киеве к власти пришли радикальные силы.

На деле же обстрел Мариуполя обернулся для Москвы не очень хорошо, и у России сейчас возникли серьезные проблемы с Западом. Отсюда предположение, что уже после обстрела в Москве дали отмашку, чтобы «ополченцы» больше туда не лезли. Теперь представители ДНР заявляют, что Мариуполь они трогать не будут, а будут воевать вокруг Горловки и попытаются ликвидировать выступ в Дебальцево - то есть возьмутся за более ограниченные задачи, которые для «ополченцев» выполнимы. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.