25 ноября 2017, суббота

После Марьинки. Что дальше?

комментировать
В Кремле хотят дождаться окончания большой ротации с массовой демобилизацией срочников

В Кремле хотят дождаться окончания большой ротации с массовой демобилизацией срочников

Столкновения будут нарастать и по частоте, и по масштабу в разных частях фронта.Таким же образом срывалось перемирие в прошлый раз.

Состоялся бой под Марьинкой. Насколько можно судить, то, вероятно, положено начало процессу окончательной дезинтеграции перемирия в Донбассе.

Конечно, это произойдет не сразу - процесс будет постепенным, да и время еще не пришло. Предполагаю, что такие столкновения, как в Марьинке, будут нарастать и по частоте, и по масштабу в разных частях фронта. Таким же образом срывалось перемирие в прошлый раз. Следующее наступление может произойти к северу от Луганска – на Счастье и Лисичанск.

Почему еще не пришло время для наступления? Я считаю, что в Кремле хотят дождаться окончания большой ротации с массовой демобилизацией срочников в российских войсках. Так что активные боевые действия могут возобновиться ближе к июлю.

Заморозка конфликта в Донбассе или его прекращение не сулит Кремлю ничего хорошего. Путин рискует резким падением рейтинга в следующем году и возможными массовыми протестами. Произойдет деморализация общественного мнения.

Следующее наступление может произойти к северу от Луганска – на Счастье и Лисичанск

Сейчас общество мобилизовано общей угрозой, и в значительной степени сплотилось вокруг Кремля. А если угроза отойдет, и будет заморожен конфликт в Украине, то на первое место в общественном сознании выйдут экономические вопросы – снижение реальных зарплат и доходов домохозяйств. В этой сфере прогнозы неутешительные. Поэтому Кремлю очень опасно замораживать военный конфликт.

С нынешним режимом в Киеве Кремль вообще говорить не хочет. Если раньше не хотели говорить с Яценюком, то сегодня не хотят говорить и с Порошенко. Окончательно украинский президент стал неприемлем после назначения Михеила Саакашвили на должность губернатора Одесской области. Кроме того, есть опасения, что грузинский экс-президент впоследствии может занять место украинского премьера.

Саакашвили – личный враг Путина. Между ними очень серьезная личная неприязнь. Соответственно, Порошенко тоже перешел в эту когорту, и неофициальные контакты между президентами России и Украины резко сошли на нет.

Тем временем, заморозка конфликта в Донбассе будет означать сохранение и стабилизацию власти в Киеве, что для Кремля неприемлемо. Если в июле-августе они ничего не сделают, то придется ждать января, а то и следующего года. За это время режим в Киеве только укрепится.

Это невыгодно для Кремля, и я не вижу каких-либо усилий по заморозке конфликта с их стороны. Вопрос состоит только в том, когда, под каким предлогом, и до какой степени возобновятся военные действия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.