21 августа 2017, понедельник

Донбасс ждет позиционная война на истощение

комментировать
Cепаратисты несколько раз пытались перейти в наступление, но у них ничего не вышло

Cепаратисты несколько раз пытались перейти в наступление, но у них ничего не вышло

Сейчас ни у одной из сторон нет сил на новое наступление. Сепаратисты разбили себе лоб в Донецком аэропорту, а Украина сосредоточилась на удержании позиций

Сейчас все стороны конфликта в Донбассе заинтересованы в прекращении огня или как минимум в некоторой стабилизации, потому что кампания 2014 года заканчивается тупиком, и это все понимают. В данным момент продолжать интенсивные боевые действия бессмысленно. Ну и какое-то давление оказывается извне, в том числе и на сепаратистов.

К тому же, сепаратисты разбили себе лоб в сентябре в аэропорту Донецка, да и в Дебальцево, в Счастье, нигде у них особо не получилось добиться успеха. Так что некоторая передышка всем нужна. Наверное, какое-то перемирие будет – формально оно уже установлено – но устойчивости от него ожидать не стоит: перестрелки никуда не денутся. А вот никакой масштабной эскалации в нынешних условиях не будет и быть не может.

Относительное затишье гарантированно продлится до середины января. Дальше гарантировать ничего нельзя, но скорее всего зимне-весенний период тоже будет стабильным.

Тупиковость же ситуации в том, что добиться каких-либо договоренностей при переговорах в Минске будет очень трудно. Понятно, что реальный контроль над границей ОБСЕ и Украине не отдадут, серьезного разоружения сепаратистов не будет, ну и полноценного восстановления торгово-финансовых отношений с остальной Украиной – тоже, как и реальной федерализации. По сути, в Минске не удастся достичь ничего нового, помимо некоторой стабилизации по линии фронта.

Новые переговоры в Минске гарантированно закончатся тупиком

Да и причина стабилизации – вовсе не стремление сторон к компромиссу, а скорее то, что сейчас ни у сепаратистов, ни у Украины нет сил на масштабную атаку. После сентября, когда российские регулярные войска перестали активно участвовать в боях, сепаратисты несколько раз пытались перейти в наступление, но, как мы видим, у них ничего не вышло. Ну а украинские силы не очень-то пытались отбивать новые территории: они делали все, чтобы удержать свои позиции, и этого добились.

Сейчас все окопались. И чем дальше, тем лучше окапываются. Поэтому, чем дольше длится эта позиционная война, тем больше сил нужно, чтобы снова перейти к мобильной войне и выйти на оперативный простор. Пока таких сил нет ни у одной из сторон; скорее всего, какое-то время и не будет.

Поэтому в ближайшее время нас ждет позиционная война на истощение в Донбассе. Продлится она до того момента, пока Россия или Украина не решат вложить серьезные силы в новое наступление: сепаратисты не способны на то, чтобы опять взломать линию фронта. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.