26 мая 2016, четверг

О чем говорит затишье в Донбассе

комментировать
До конца зимы в Донбассе не стоит ожидать широкомасштабных маневренных боевых действий. Причина - неблагоприятные погодные условия

Нынешнее относительное затишье в Донбассе нужно связывать, в первую очередь, с тем, что реальное время для ведения масштабных наступательных боевых действий в этом регионе закончилось. Очевидно, текущая обстановка сохранится, как минимум, до января. Так было в прошлом году.

Это, конечно же, не означает, что в октябре, ноябре или декабре на востоке Украины не возобновятся отстрелы. Тем не менее, широкомасштабные маневренные боевые действия пока маловероятны.

Это обусловлено рядом сезонных факторов. В данной местности хорошо воевать, когда грязь высохла или замерзла; когда можно двигаться не только по дорогам из твердой поверхности, но и по полям и сельским дорогам. А если ты выдвинешься в поля, где постоянно застреваешь, то особого наступления не получится. Поэтому активные бои могут проходить либо летом (лучше всего июль-август), либо январь-февраль, когда всё замерзает. В частности, битва за донецкий аэропорт и дебальцевская кампания проходили именно в этот зимний период.

Это затишье не навсегда, а лишь на некоторое время

Кроме того, 1 октября в России начинается призыв, в рамках которого нужно призвать 130 тыс. солдат, а в ноябре-декабре происходит массовая демобилизация тех, кого призвали годом раньше. Именно они и составляют основу тех тактических батальонных групп, которые простояли там всё лето наготове.

Готовый обученный состав уходит, а на их место проходят новички, которых еще предстоит всему научить. В полной боевой готовности они будут как раз к новому году.

Я не согласен с заявлениями, что Россия якобы полностью уходит из Донбасса. Танковая армия, как стояла, так и стоит дальше. В ДНР заменили Пургина на более контролируемого Пушилина. Активных боевых действий не происходит лишь потому, что время для наступления прошло. Так что это затишье не навсегда, а лишь на некоторое время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.